Горячая тема ОБРАЩЕНИЕ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА Узнать больше

ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА «О ЯЗЫКАХ В РК» НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ

14:59, 21 февраля 2020

Все торговые точки в Казахстане должны быть оформлены на двух языках, согласно закона. Но не везде эти требования соблюдаются. В Павлодаре организовали рейд по торговым магазинам, чтобы посмотреть ситуацию и если надо, то вынести предупреждение.

По инициативе отдела культур и развития языков города Павлодар открыт языковой центр. Волонтеры центра –  это учителя и воспитатели образовательных учреждений. Главная цель – пропаганда и помощь в изучении государственного языка. В рамках работы был проведен мониторинг торговых точек на соблюдение закона «О языках РК».

Мейрам Нугыман, заведующий сектором отдела культуры и развития языков г. Павлодар:

Как гласит 21 статья вся информация, все бланки, все, что написано для посетителей должно оформляться на двух языках. Но, к сожалению, во многих общественных местах данные требования закона не соблюдаются.

Рейд начали с одного из торговых домов областного центра. Волонтеры ознакомились с наглядными материалами, вывесками и рекламой в бутиках и магазинах. Выяснилось, что требования законодательства соблюдаются не во всех отделах. В ходе рейда владельцам бутика и продавцам было сделано предупреждение и выданы памятки. На этом волонтеры языкового центра не останавливаются и планирует посетить другие торговые дома. К слову, на тех владельцев бутиков, которые не прислушались к предупреждению, в следующий раз будет наложен штраф.

 

Сабина РАХИМБАЙ, Самал ҚАЛИҚЫЗЫ

Читайте также

Популярные новости