Горячая тема ВТОРОЙ ЭТАП ПОСЛАБЛЕНИЯ Узнать больше

ШКОЛА НЕ ЗА ГОРАМИ

22:49, 13 августа 2020

Всё меньше времени остаётся до начала учебного года, а значит родители потихоньку начинают приобретать школьную одежду и принадлежности. Несмотря на то, что первая четверть в Казахстане будет в дистанционном формате, задумываться о вещах первой необходимости школьника нужно уже сейчас.

Август – пора школьных покупок. Родители учащихся уже думают, что нужно приобрести обязательно, что пока не имеет особой потребности и сколько же уйдёт на это из семейного бюджета. Самое первое – это, конечно же, школьная форма. На учеников начальных классов в магазинах и на рынках блузки сегодня стоят от 2,5 тысяч тенге, рубашки на мальчиков от 3000, брюки от 4500, юбки от 3,5 тысяч тенге. Одежда старшеклассников подороже. Блузки и рубашки доходят от 4-ех-6-ти тысяч тенге, брюки и юбки в среднем до 6,5 тысяч. Имеются и полные комплекты.  Цены зависят от количества вещей.  Суммы начинаются от 13-ти тысяч, но опять же, смотря чьё производство. Не менее важны и портфели.  Их разнообразие даёт возможность выбрать каждому ребёнку что-то по душе. Стоимость ранцев варьируется от 4-х тысяч до 8-ми. Цены на туфли, как на мальчиков, так и на девочек почти не отличаются. 

Алманияз Сакенов, продавец:

Цены начинаются в диапазоне от 6-ти тысяч. Где-то, в среднем, до 10-ти они доходят. Ростовка, размерный ряд на малышей начальных классов будет с 26-го по 31-й и постарше классы с 32-го по 39-й.

Мамы и папы ориентируются на выбор вещей по своим определённым установкам. Для кого-то важно качество, чтобы служило дольше, а для кого-то цена, чтобы сэкономить средства. Ещё один пунктом в подготовке к новому учебному году являются канцтовары. Казалось бы, это небольшая часть расходов, но и здесь выходит немаленькая сумма. Мы ориентировались на минимальные цены. Простой карандаш поштучно стоит 20 тенге, ручка с синей пастой - 30, одна простая тетрадь - 18, общая - 100, пачка карандашей из 6-ти цветов стоит 150 тенге, фломастеры 6 цветов также. Линейки, альбомы, точилки, пластилины, бумаги, пенал, ножницы – это тоже необходимые вещи для учеников. Всё зависит от класса. Если в среднем посчитать, то на одного ребёнка выходит примерно 50 тысяч тенге. В эту сумму входят необходимая одежда и канцтовары. Все расчёты сделаны по средне-минимальным ценам, которые были найдены в магазинах и на рынках Павлодара. Учитывая, что обучение в дистанционном формате продолжится, родителям следует в сумму затрат включить тариф мобильного оператора и домашнего интернета. К слову, в первом случае в скором времени появятся нововведения. К 1-му сентябрю планируется ввести тариф «Білім» - 990 тенге на 30 дней. Предполагается, что в пакете услуг будет доступ к 310 образовательным ресурсам и 1 ГБ интернет-трафика.

 

Валерия СТЕПЧУК

 

Читайте также

Популярные новости

МАЖИЛИС ОДОБРИЛ ДЕПУТАТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О БЫТОВОМ НАСИЛИИ
10:46, 24 сентября 2020
МАЖИЛИС ОДОБРИЛ ДЕПУТАТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О БЫТОВОМ НАСИЛИИ
Узнать больше