Сейчас строят пандусы, кто во что горазд

«Доступный Павлодар», «Город без барьеров», «Доступная среда». Сколько названий придумано для всевозможных акций, проектов, направленных на отсутствие ограничений лиц с инвалидностью. Совсем недавно в Павлодаре в рамках республиканского месячника работала очередная группа, которая оценивала доступность объектов для инвалидов. Главный предмет проверки – наклонная площадка, или по-другому, пандус.

14:04, 10 августа 2017   107

«Доступный Павлодар», проект, появившийся в городе не так давно. Он включает в себя карту доступности тех, или иных зданий, для людей с ограниченными возможностями. Иными словами, собирается группа лиц, инициированная областным филиалом Нур Отана, и проверяет объекты, на предмет, могут ли туда попасть инвалиды. А таковых зданий в Павлодаре около 900-от. В этот день выездное мероприятие началось с Павлодарского Главпочтамта. Трёхъярусный пандус пришлось проверять досконально.      

АЛЕКСАНДРА БОБКОВА, руководитель проекта «Доступный Павлодар»

Кроме того, не работает кнопка вызова персонала, в зимнее время пандус превращается в ледяную горку. Словом нареканий у комиссии было много. И это ещё относительно-приемлемое устройство для инвалидов. А вот что говорят в общественном объединении «Сострадание», где состоят около 100 инвалидов. Последние годы члены этой организации не входят в комиссию по приёму пандусов из-за изменений в законодательство – говорит руководитель ОО «Сострадание» Елена Юрченко.    

ЕЛЕНА ЮРЧЕНКО, председатель общественного объединения «Сострадание»

Сейчас строят пандусы, кто во что горазд. То поручень один, то его вообще нет, а то и угол пандуса практически вертикален. Подобных фотографий у объединения «Сострадание», хоть отбавляй. Со стороны соцзащиты была проведена акция – «доступная среда». Чиновники, по словам Елены Юрченко, сделали лишь паспорта, и не более. Денег ведь нет. Макулатура растёт, а пандусы остаются прежними.   

ЕЛЕНА ЮРЧЕНКО, председатель общественного объединения «Сострадание»

А тем временем мониторинговая группа проверяет доступность попадания инвалидов в те, или иные социальные объекты. Делегация прислушались к советам, и пригласила, таки одного человека с ограниченными возможностями проверить подъёмник в Железнодорожной поликлинике. Эксперимент прошёл неудачно. Во время подъёма повредилась подножка у электроколяски.    

25 летний инвалид Артур Руссман, который и вызвался проверять подъёмник, личность незаурядная. Юноша страдает врождённым диагнозом ДЦП полученным при родовой травме. Несколько лет он передвигается на электрической коляске. Парень создал свой блог, и через соц. сети, помогает своим товарищам по несчастью.   

АРТУР РУССМАН, инвалид-колясочник

Большинство пандусов в социально-значимые объекты, магазины, поликлиники, спортивные, досуговые, образовательные и другие учреждения не выдерживают никакой критики. Благодаря интернету местные инвалиды будут знать, где им без посторонней помощи просто не попасть в здание. Главное, считает молодой блогер, чтобы эти непригодные пандусы взяли на вооружение местные чиновники. 

Сайт телеканала «Қазақстан-Павлодар»

140006, г.Павлодар, ул.Дерибаса, 21 Контактные телефоны: 8 (7182) 33-90-26