Горячая тема МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭПИДСИТУАЦИИ Узнать больше

РЕАЛИЗАЦИЯ ДКБ-2025

16:51, 22 мая 2020

Развитие предпринимательства на селе. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» в Иртышском районе открыта теплица и построена площадь под торговый центр. Какие культуры выращивают молодые предприниматели в своих теплицах? Что будет расположено в торговом центре? Какие виды бизнеса являются актуальными на сегодняшний день в Иртышском районе?

Разумеется, самыми популярными видами предпринимательской деятельности на селе являются развитие животноводства и выращивание посевных культур. Тем не менее, большую популярность на селе имеют и овощные культуры.  Молодой предприниматель из Иртышска Арман Бейсембинов имеет высшее образование по специальности «АгронОмия». На реализацию проекта он получил грант в размере 5 млн тенге.   

Арман Бейсембинов, руководитель ИП Бейсембинов:

Наш президент озвучил что будет оказана помощь молодым предпринимателям. И вот я поставил себе цель – заняться тепличным бизнесом. Приобрел оборудование с Петропавловска. Металлоконструкция также была заказана в Петропавловске. Поликарбонат на 6мм. Планируется также на зимнее отопление переводить это всё. Капельное орошение. Также я это все закупил.

Выращивать помидоры Арман планирует круглый год. Реализовывать помидоры сортов «Дебют», «Глория» и «Бычье сердце» герой нашего сюжета будет через магазины Иртышска. К слову, впереди Арман планирует поставить и теплицу для огурцов. Зульфия Кивашева и ее супруг занимаются предпринимательством коммерческой деятельностью с 2011 года. Получив ценный опыт, бизнесмены решили открыть свой торговый центр.

Зульфия Кивашева, руководитель ИП Кивашева:

Когда мы решили открыть свой торговый центр, нас поддержал отдел предпринимательства и местный акимат. Очень благодарны за это. По программе Дорожная карта бизнеса мы взяли кредит под 6%. В торговом центре мы планируем реализовывать мясо, продукты по доступным ценам, открыть парикмахерскую, аптеку, столовую. Сегодня мы заканчиваем ремонтные работы. С арендаторами договоры заключены.

Надо сказать, что некоторые виды предпринимательской деятельности на селе являются весьма актуальными. На них стоит обратить внимание бизнесменам.

Еркин Ескендиров, руководитель отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Иртышского района:

Вообще, я бы порекомендовал бы открыть цех по производству воды. Потому что вода здесь качественная, хорошая. Взять кредит на развитие данного вида деятельности.

Также Еркин Ескендиров отметил, что в райцентре немало магазинов у дома с площадью до 50 кв метров. Воспользовавшись программой «ДКБ-2025», торговую точку можно расширить до 100 кв метров.

 

Ринат АБДУЛКАЮМОВ

Читайте также

Популярные новости