Горячая тема МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭПИДСИТУАЦИИ Узнать больше

НОВЫЕ ДЕНЬГИ

15:10, 29 января 2020

Новые старые деньги. С сегодняшнего дня в Казахстане введена в оборот монета номиналом в 200 тенге. При этом старые банкноты остаются платежеспособными и будут постепенно изыматься из оборота.

В Монетном ряду пополнение, к имеющимся металлическим деньгам теперь прибавилась новая монета номиналом в 200 тенге. Она на полтора миллиметра больше 100-тенговой монеты, дизайн выполнен с учетом элементов восточной и западной культур.

Досжан Нукешов, руководитель отдела Павлодарского областного филиала национального банка:

С сегодняшнего дня Национальный банк выпустил в обращение биколорные монеты номиналом в 200 тенге. Внешнее кольцо монеты выполнено из нейзильбера, внутренний диск из никелевой латуни. В ней 16 углублений с чередующимися гладкими и рифлеными секторами. На оборотной стороне (реверсе) изображен Государственный Герб Казахстана, на лицевой стороне (аверсе) надпись 200 , обозначающая номинал.

Последний раз дизайн банкноты менялся в 2006 году, из-за частого обращения купюры обветшали, поэтому принято решение о замене их на металлические монеты.

Досжан Нукешов, руководитель отдела Павлодарского областного филиала национального банка:

Хотелось бы обратиться к павлодарцам и сказать, что параллельно с монетами законной силой обладают и старые купюры, они будут постепенно изыматься из оборота.

Новые деньги уже сегодня вступили в денежный оборот, они имеют законную силу и должны приниматься во всех торговых точках республики.

 

Гульмира БАКТИЯРОВА

 

 

 

Читайте также

Популярные новости