Горячая тема КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ ПРОДЛЕНЫ НА ДВЕ НЕДЕЛИ Узнать больше

НЕДОПУЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

12:36, 9 июля 2020

В областном центре провели оnline круглый стол по информационно-разъяснительной работе по борьбе с COVID-19: «Недопущение распространения коронавируса среди населения региона». В его работе приняли участие учёные трёх ВУЗов Павлодара.

«Рекомендации по профилактике COVID-19» - с таким докладом перед научным сообществом выступил старший преподаватель кафедры «Биология и экология» Нариман Мапитов. Он считает, что надо активно применять то, что реально работает. Взять ту же дыхательную гимнастику для взрослых и детей для повышения устойчивости к гипоксии, так называемая волевая задержка дыхания. Не стоит и пренебрегать казалось бы элементарными правилами использования защитных масок, антисептиков, социальной дистанции. Лучшей профилактикой коронавируса является ЗОЖ.

Нариман Мапитов, PHD, старший преподаватель кафедры «Биология и экология»:

Уровень физической активности влияет на устойчивость, что доказано многими исследованиями. Те, кто занимается спортом регулярно, с умеренной степенью нагрузки, менее всего подвержены заражению. А не так, если человек никогда не занимался спортом, пошел заниматься и он думает, что не заболеет.

Уж если кто заболел или чувствует недомогание, то стоит довериться профессионалам, считает Нариман Мапитов.

Нариман Мапитов, PHD, старший преподаватель кафедры «Биология и экология»:

Люди в аптеках скупают буквально всё, нужно или не нужно, поможет, не поможет, надо придерживаться рекомендаций врачей. Надо консультироваться.

Такого же мнения придерживается кандидат биологических наук Виктор Камкин. Порой самостоятельность приносит вред, считает он. Например, интерферон, который в нашем организме находится на передовой в борьбе с вирусом, вырабатывается не сразу.

Виктор Камкин, кандидат биологических наук:

Максимальная концентрация на 2-3 день инфицирования, и главным условием его выработки повышенная температура тела. То, что люди скупили жаропонижающие, начинают массово сбивать температуру чуть за 37, тем самым выработку естественного интерферона в своем организме. Это большая ошибка сразу сбивать температуру.

Доктор биологических наук Канат Ахметов считает правильным введением карантина как возможность прервать цепочку заражений. Отметив важную роль витаминов, прежде всего групп А и Е для поддержки в нормальном состоянии иммунитета слизистых оболочек, он предостерег от бездумного применения антибиотиков.

Канат Ахметов, доктор биологических наук:

После того, как на слизистую попадает коронавирус, он же не бактерия, и антибиотики никакую роль не сыграют. Антибиотики нужны тогда, когда есть сопутствующие заболевания, на поздних стадиях заболевания.

Ученые трех ВУЗов Павлодара во время проведения оnline круглого стола попытались найти разные подходы в борьбе с распространением коронавируса. Как говорится, чем больше вариантов, тем лучше – оптимальные всегда найдутся.  

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

 

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости