Горячая тема МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭПИДСИТУАЦИИ Узнать больше

МОНИТОРИНГ ПОЛИГОНА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

11:12, 30 июня 2020

Представители проектного офиса «Ertis - adaldyq alany» провели выездной мониторинг, в ходе которого изучалось состояние полигона твердых бытовых отходов Павлодара. Единственная крупная свалка областного центра находится в настоящее время в доверительном управлении.

ТОО «KazEcoProm» в апреле этого года стало победителем конкурса по передаче в доверительное управление полигона твердых бытовых отходов. 13 июня предприятие приступило к обязанностям. Представители проектных офисов интересовались по поводу сроков монтажа ограждения, которое необходимо здесь в обязательном порядке согласно экологическому законодательству. Также поднят вопрос по наличию скважин и условий работы сотрудников, которые, к примеру, переодеваются и принимают пищу в передвижных бытовках, тогда как в наличии должны быть стационарные.

Марина Регатунова, руководитель проектного офиса «Павлодар - адалдық алаңы»:

Сама структура полигона не доработана, то есть надо обязательно ограждение, раздельный сбор при передаче отходов, наладить мониторинг с документацией.

Представители предприятия заверили, что все эти вопросы решат в течение одного месяца. Отдельно решается вопрос по разделению и переработке мусора.

Данияр Токтаров, заместитель директора ТОО «KAZECOPROM»:

В наших планах стоит в течение двух лет установить сортировочный комплекс. Разработан ТЭО, есть инвестпроект – 400 млн. тенге – для комплекса мощностью 150 000 тонн в год – 9 видов отходов, 16 постов. В 2021 году установим.

Представители проектного офиса «Ertis - adaldyq alany» подчеркивают, что они будут взаимодействовать с соответствующими госорганами, чтобы жители Павлодара не испытывали дискомфорта.

Ризабек Исабеков, руководитель проектного офиса «Ертіс – адалдық алаңы»:

Не допустим мусорного коллапса в городе, чтобы все планы нынешнего арендатора, который будет работать с органами ЖКХ, чтобы они осуществились.

Как отметил заместитель директора предприятия Данияр Токтаров, что один из важнейших вопросов - необходимость заключения договора с компанией, производящей сбор ТБО в городе - ТОО «Спецмашин». Договор еще не заключен. И во избежание мусорного коллапса мусор пока принимается на безвозмездной основе.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

Читайте также

Популярные новости