Горячая тема КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ ПРОДЛЕНЫ НА ДВЕ НЕДЕЛИ Узнать больше

КУДА ПРИЕХАЛ ЦИРК?

21:17, 11 июля 2020

Куда приехал цирк? В Успенский район, и гостит уже больше месяца. Российская цирковая труппа оказалась в трудной ситуации, и была вынуждена просить помощи у местных предпринимателей. Четвероногие артисты не выдержали трудной дороги и заболели. Выходить артистов цирка помогли неравнодушные павлодарцы.

Гульмира Бактиярова, корреспондент: 

Бурые медведи и шотландские овчарки уже больше месяца находятся в ангаре в Успенском районе. Из-за пандемии коронавируса людям сейчас не до цирковых представлений. Но собакам приходится нелегко вчера у одной случился тепловой удар.

Гастроли российской  цирковой группы  начались  в Казахстане еще в прошлом году с успешных выступлений в южной столице, потом в планах была Караганда, где артистов настигла пандемия коронавируса и жесткий карантин. После трех месяцев вынужденного простоя отправились домой в Новосибирск, но до границы доехать не удалось.

Марина Герасимова, дрессировщица:

У того человека, который нас приглашал. Не было денег, решил сэкономить, дал не ту машину, была сильная жара, мы поняли, что до границы мы довезем трупы, через третьих лиц нашли этот ангар.

Ангар абсолютно бесплатно предоставил местный предприниматель, на помощь пришли и жители Успенки.

Сейтенали Абзалов, предприниматель:

Ко мне обратились , я помог , чем мог, пока ангар все равно стоит пустой, вся техника на полях, местные жители тоже все помогают, приносят корма, Дрессировщикам тоже помог найти жилье, но они предпочитают жить в вагончике рядом с животными.

Для семейной четы дрессировщиков Герасимовых  их подопечные как дети, вместе эта цирковая семья уже много лет. Их цирковому номеру, в котором задействованы медведи и собаки, больше 20 лет.  С распадом Российского государственного цирка, артисты стали предоставлены сами себе. Но они ответственны за тех, кого приручили. Чтобы прокормить пять медведей и 14 породистых собак, надо много зарабатывать. Пенсионеры –дрессировщики, как могут, пытаются сохранить своих подопечных, так как на воле животные жить не смогут. Пока гастролировали в Казахстане, лишились своей базы в Новосибирске и теперь ехать артистам цирка стало некуда.

Мария Гребенкина, руководитель  ОФ «Сердца Павлодара»:

Мы написали, какая сумма нужна для выезда, мы собрали ее за день, привезли ее и корма привезли, думали , они сегодня уедут, но выясняется, что ехать им не куда. Если они не нужны в России, можно было у нас открыть пак медведей.

Идея, конечно, хорошая, но требует  больших финансовых затрат.  Сами артисты цирка не против остаться в Казахстане, где встретили много добрых людей.

Марина Герасимова, дрессировщица:

Я очень благодарна людям из Успенки, все такие добрые, Казахстан вообще все молодцы.

Гульмира БАКТИЯРОВА

 

Читайте также

Популярные новости