Горячая тема КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ ПРОДЛЕНЫ НА ДВЕ НЕДЕЛИ Узнать больше

КРАСОТА НА ХОЛСТЕ

21:26, 11 июля 2020

Павлодарское Прииртышья богато выдающимися личностями. Они вкладывают огромный вклад в историю не только нашего региона, но и всей страны. Герой нашего следующего сюжета – художник, талантливый живописец Осербай Шоранов. В копилке павлодарского деятеля искусства около 200 работ.

Осербай Шоранов - известный деятель искусства Казахстана, художник со своим творческим взглядом и стилем. По его словам, картины для него словно дети, в каждую из которых он вкладывает частичку своей творческой души. Интерес к искусству у него с детства.

Осербай Шоранов, председатель областного филиала союза художников Казахстана:

В детстве все же дети рисуют, так и у меня. Будучи ребёнком, любил рисовать, потом окончил Алматинское художественное училище. Здесь около 150 больших и маленьких работ, есть и этюды, и эскизы.

Работы художника известны и находятся в экспозициях музеев и в частных коллекциях России, Грузии, Италии, Франции, Японии, Югославии и Германии. Кроме этого, Осербай Аманжолович принимает активное участие в симпозиумах художников, которые проводятся в разных уголках страны. Для него это стало уже жизненным принципом - оказывать поддержку талантливой молодежи, обмениваться мнением и опытом в кругу заслуженных деятелей изобразительного искусства.

Осербай Шоранов, председатель областного филиала союза художников Казахстана:

В прошлом году, осенью, нас собралось 20 художников на Баянаульской земле. Мы работали над его удивительными красотами, создали прекрасные художества. Красивая земля. Все работы мы подарили музею.

Каждый год в канун Дня столицы Осербай Аманжолович принимает участие на встрече с художниками. У мастера кисти много работ, посвященных столице Казахстана. Это картины, изображающие моменты из жизни со времён ее основания. Большинство из них хранятся в музеях Нур-Султана и Павлодара.

Осербай Шоранов, председатель областного филиала союза художников Казахстана:

Наша столица не оставляет равнодушным ни одного казаха, это наша гордость! Во благо нашему народу, там строят прекрасные сооружения, здания. Все художники, которые приезжают в столицу, не могут пройти мимо, и не оставить частичку своей души на холсте о прекрасном городе.

В картины мастера кисти вложен особый замысел, показывающий свою историю мира, раскрывая личную художественную философию и поэтику. Все произведения автора неразрывно сплетены с историей и бытом казахского народа, создавая свою модель творчества с современностью. Известный художник отмечает, в последнее время картины мало кто покупает. Это говорит о том, что в регионе спроса на художественные работы практически нет. Поэтому он считает, если от регионального руководства будет поддержка, это поможет продвигать и популяризировать искусство.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ, Айгерим БОЗАНБАЕВА

Читайте также

Популярные новости