Горячая тема КОМУ СПИШУТ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ? Узнать больше

КОМУ СПИШУТ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ?

19:38, 10 сентября 2019

Работа по снижению долговой нагрузки в стране уже началась. По указу Президента Республики Казахстан жителям страны снижают долговую нагрузку или списывают часть кредита.

26 июня 2019 года указом Президента РК были определены меры по снижению долговой нагрузки граждан РК по потребительским беззалоговым займам. В данном указе были определены два направления работы правительства и национального банка. В рамках первого направления будет погашена задолженность в размере трехсот тысяч тенге для социально уязвимых слоев населения.  Поддержку получать свыше пятисот граждан Казахстана на сумму более 100 млрд тенге. По второму направлению работа закончена тридцатого июля.

Ердос Спандияров, заместитель руководителя ПОФ национального банка РК:

По второму направлению более 1 млн 200 граждан получили помощь от государства в размере более 33 млрд тенге. Из них по Павлодарской области более 59 тысяч наших граждан получили помощь в размере 1 млрд 600 млн тенге.

Радостная новость коснулась и Айдоса Курмангалиева. Десять лет назад он потерял супругу. Отец-одиночка живет с тремя детьми в селе Кенжеколь. Совсем недавно на телефон ему пришло смс-сообщение о том, что часть кредита в банке будет погашена.

Айдос Курмангалиев, житель с. Кенжеколь:

Изначально я брал 2-х процентный кредит в банке на сумму 10 млн тенге, чтобы купить дом. Потом, как вышел указ главы государства, мне на телефон пришло сообщение, о том, что часть кредита оплачена. Оплатили 207 тысяч тенге. Я очень благодарен такой помощи.

Стоит отметить, что списки тех, кому государство спишет долг по кредиту, формируются на основе данных информационных систем центральных госорганов. Проверить входите ли вы в список тех, кому спишут долги по банковским кредитам можно на портале электронного правительства.

 

Сабина РАХИМБАЙ

Читайте также

Популярные новости