Горячая тема МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭПИДСИТУАЦИИ Узнать больше

КАКОВА СУДЬБА БАРЕЛЬЕФА БИБИНА?

11:38, 30 июня 2020

Исторический архитектурный памятник Барельефы Бибина демонтировали в Павлодаре. Экспонат был создан в 1973 году известным художником Александром Бибиным. Тревогу забили неравнодушные жители Павлодара. Но было уже поздно, барельеф сняли. Какая судьба теперь ждет историческую работу знаменитого павлодарского деятеля искусства.

Барельефы выдающего монументалиста Александра Бибина располагались на пересечении улиц Сатпаева - Торайгырова. Ранее они украшали здание ЗАГСа, которое позже стало частной аптекой. Барельеф состоял из трех частей: Мир – народам, земля – крестьянам, власть – советам.

Елена Дубовая, искусствовед:

Тот, кто вырос с этим рельефом, тот кто знал Александра Ивановича Бибина, тот хранит его творчество. Конечно, это все очень-очень прискорбно. Пластика Бибина его формы, его красивые линии они простояли еще десятилетия и украшали бы город.

Вероника Вишневская, корреспондент:

Барельефы Александра Бибина располагались на этой стене. 47 лет они украшали центральную улицу Павлодара и были достопримечательностью города. К слову, это уже вторая работа Александра Бибина, которая потеряла историческую значимость.

От значимого для павлодарцев экспоната пришлось отказаться, в связи с расширением аптеки. Разрешение на это владелец получил еще в марте нынешнего года.

Светлана Терёшина, представитель частной организации:

Он ни на чьем балансе не был. Он находился на торцовой стене аптеки. Аптека – частная собственность. Вопрос встал о реконструкции аптеки, поэтому сняли этот барельеф. Для производства работы у нас все разрешительные документы есть. Аптека маленькая, 50 кв. небольшая пристройка там будет. Места мало, поэтому эту стену будут двигать. Поэтому стало необходимым убрать этот барельеф.

Работа относилась к монументальному искусству, это достаточно серьезное скульптурное произведение, отметил главный архитектор области. Кто в ответе за произошедшее?

Нурлан Какамбетов, руководитель управления архитектуры и градостроительства:

Еще раз лишний раз говорит о том, что не вдумчиво относимся порой к знаковым вещам. Со стороны отдела архитектуры есть серьезное упущение, к сожалению. Мало того, что это нарекание. Разбираться будем. Сейчас я дал задание отделу архитектуру проработать решение, варианты о возврате его в городскую среду, с тем чтобы мы могли его экспонировать, для этого потребуется знаковое место.

Сейчас экспонат находится на складе частной организации, со здания которой было снято произведение искусства. На своем прежнем месте барельефы располагаться уже не будут. Но хочется верить, что знаковому объекту найдут достойное место в городе и он вдохнет в себя новую жизнь.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

 

Читайте также

Популярные новости