Горячая тема ОБРАЩЕНИЕ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА Узнать больше

К 175-ЛЕТИЮ АБАЯ

13:41, 11 февраля 2020

Литературно-познавательную эстафету, посвященную 175-летию великого Абая, запустили в Павлодаре. Идейный вдохновитель – общественное объединение "Нұр-Ана Әлемі" Ассамблеи народа Казахстана по Павлодарской области.

Старт литературно-познавательной эстафеты начался с исполнения произведений великого казахского поэта, мыслителя Абая Кунанбаева. Члены общественного объединения "Нұр-Ана Әлемі", а также павлодарские школьники исполнили песни, а общественный деятель Даниял Асенов зачитал произведение Абая. По задуманной идеи, челлендж поддержат 24 этнокультурных объединения области. Каждый из них в специально созданный сундук от своей организации положит какой-либо материал, связанный с творчеством поэта.

Бахытжамал Максилова, председатель ОО «Нұр-Ана әлемі»:

Сегодня у нас большой праздник, потому что мы сегодня стартуем. Старт первыми берет "Нұр-Ана Әлемі", так как у нас у апашек всегда на большое мероприятие должен быть сандык. Мы объявляем всем челлендж можете приходить, любая школа, колледж может, любой университет добро пожаловать! Давайте продолжим наше мероприятие.

Ирина Моисеева, представитель молодежного крыла АНК по Павлодарской области:

Мы отмечаем такой великий для нас праздник, мы помним нашу историю, чтим народ, который создавал для нас такую историю. Сейчас мы будем реализовать для молодежи такой проект, мы будем рассказывать об Абае Кунанбаеве, о его произведениях.

После "Нұр-Ана Әлемі" эстафету поддержали карачаево-черкесский и кабардино-балкарский этнокультурный центр «Эльбрус».

Мария Байрамкулова, председатель регионального карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этнокультурного центра «Эльбрус»:

Абая для нас это великая сила великой поэзии. Он своим потомкам оставил не только поэзию, он оставил мудрость, порядочность, поэтому сегодня для казахского народа юбилей 175-летие его, очень большой праздник.

Итоги литературно-познавательной эстафеты подведут к концу года, где планируется проведение большого мероприятия, с участием всех поддержавших, культурный челлендж.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

Читайте также

Популярные новости