Горячая тема МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭПИДСИТУАЦИИ Узнать больше

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

14:30, 19 мая 2020

По понятным причинам, посетить музеи пока не получится, однако сами они готовы прийти к вам домой - за время карантина проведен целый ряд мероприятий в онлайн-формате. О том, как живут музеи за закрытыми дверями и чем они будут удивлять первых посетителей после открытия – узнаем прямо сейчас.

Огромное количество экспонатов египетской тематики, приехавшей в наш город из Санкт-Петербурга, увидеть воочию успели далеко не все.

Ергали Рамазанулы, корреспондент:

Жизнь во время карантина - все равно что в заточении. Я думаю, Тутанхамон прекрасно понимает всех павлодарцев.

Однако мультимейдийному музею ERTIS пандемия – не помеха. К новым реалиям долго приспосабливаться не пришлось. С современными технологиями здесь на ты. Сотрудники музея времени зря не теряли. Все это время занимались подготовкой новых проектов, проведением онлайн-экскурсий, совершенствовали свои арт-инсталляции и старались радовать павлодарцев различными конкурсами в социальных сетях.

Жаксыбек Нуртаев, заведующий отделом археологии мультимедийного музея «Еrtis»:

У наших сотрудников возникла такая идея – провести челлендж, посвященный окончанию ВОВ. Выиграл его мальчик, зовут его Амир.

Совсем другое дело – дом-музей Павла Васильева. Переступая его порог, возвращаешься на целый век назад. Атмосфера, которую невозможно передать через экран смартфона.

Закия Мерц, директор дома-музея Павла Васильева:

Я думаю, что одно дело – посмотреть экспонат на экране гаджета, и совсем другое дело – зайти сюда. Есть такое мнение – что в музее быстро устаешь, потому что каждый шаг – эпоха. В нашем музее, мне кажется, устать невозможно, потому что вот вы заходите – и будто остановилось время.

Тем не менее, говорить о творчестве великого поэта здесь не переставали ни на мгновение.

Закия Мерц, директор дома-музея Павла Васильева:

Мы делали такие онлайн-лекции с привлечением наших фондовых материалов, т.е. мы начитывали текст, ставили фото, видео, и знакомили павлодарцев с творчеством Павла Васильева и других советских поэтов.

Более того, к 22 июня готовится релиз сборника стихов павлодарских поэтов и писателей о Великой отечественной войне. В общем, работа кипит. Главная миссия хранителей истории – напомнить ценителям, что искусство всегда рядом.

Ергали Рамазанулы, корреспондент:

И даже несмотря на карантин, мы понимаем – жизнь все-таки продолжается.

 

Ергали РАМАЗАНУЛЫ

Читайте также

Популярные новости