Горячая тема ТӘУЕЛСІЗДІК ДАҢҒЫЛЫ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ПРОСПЕКТ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА Узнать больше

ХОСПИС – ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ

23:28, 11 января 2019

Павлодарский хоспис в ближайшее время расширит свои возможности. Планируется открытие еще одного круглосуточного стационара сестринского ухода на 50 мест. Паллиативная медицина в Казахстане только начинает свое активное движение, а опыт павлодарского хосписа перенимают в других регионах. По подсчетам медицинских специалистов, в услугах хосписной помощи нуждаются более пяти тысяч павлодарцев. И это не только онкобольные.

За этой дверью начинается другая жизнь, в которой иные ценности и другое время. Все ненужное и искусственное уходит на второй план, именно в хосписе понимаешь, что надо жить здесь и сейчас. О понятии паллиативная помощь в Павлодаре активно заговорили 20 лет назад, когда врачи- энтузиасты создали общественное объединение и начали помогать безнадежно больным людям, оставшимся один на один со своей бедой.  В 1999 году активистам движения «Солярис» удалось открыть в Павлодаре первый хоспис, в первое время оказывали лишь выездные услуги, затем появился первый стационар, небольшой, всего на 15 мест, но это было началом большой работы. За эти двадцать лет паллиативную помощь получили тысячи неизлечимо больных пациентов.

АСЕМ КАСЕНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ХОСПИСА

Первая появилась выездная служба, нас всего было четверо, в 2000 здание появилось, 1.08 + склейка 1.34 вот то, что сейчас, это наша модель хосписа сложилась, адаптированная к Казахстанской жизни.

Фаина Алексеевна Волкова уже во второй раз обращается в хоспис.80 летняя пенсионерка больше 30 лет отработала на Алюминиевом заводе, есть дочь, но у нее семья, всегда быть рядом не может. Фаина Алексеевна уже много лет борется с раком, не отчаивается и рук не опускает. Но иногда болезнь бывает сильнее. Говорит, дома одной с болью не справиться. А здесь не только снимают боль, но и настроение поднимают, даже прическу сделали. То, что мы не замечаем в повседневности, в стенах хосписа становится очень важным событием. Новая стрижка, хорошие условия, добрый персонал – в хосписе больному человеку дарят прежде всего тепло и заботу.

ФАИНА ВОЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАВЛОДАР

Персонал замечательный начиная от врача, чисто, хорошо, я лежала не в одной больнице, когда меня сюда отправили, говорили хоспис- это плохо, но здесь хорошо, помогают все, молодцы.

В ближайшее время в Павлодарской области планируется открытие еще одного стационара  сестринского ухода на 50 мест, куда смогут обращаться за помощью не только онкобольные.

 АСЕМ КАСЕНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ  ХОСПИСА

Мы стали вытаскивать статистику, посчитали, пять тысяч нуждаются в помощи.

Каждую вторую субботу октября на планете отмечается Всемирный день  хосписной и паллиативной помощи. Его цель – напоминать о неизлечимо больных людях. Но мы должны помнить о них всегда. За этой дверью тоже жизнь.

Автор - Гульмира Бактиярова. Оператор - Юрий Белевский.

Читайте также

НОВЕНЬКИЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ ПОДАРИЛИ СЕЛЬЧАНАМ В НАУРЫЗ
12:53, 21 марта 2019
НОВЕНЬКИЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ ПОДАРИЛИ СЕЛЬЧАНАМ В НАУРЫЗ
Узнать больше

Популярные новости

ТӘУЕЛСІЗДІК ДАҢҒЫЛЫ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ПРОСПЕКТ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА
12:33, 21 марта 2019
ТӘУЕЛСІЗДІК ДАҢҒЫЛЫ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ПРОСПЕКТ НУРСУЛТАНА НАЗА...
Узнать больше
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДИНИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯМИ
09:50, 19 марта 2019
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДИНИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОНКОЗАБОЛЕ...
Узнать больше