Горячая тема ВТОРОЙ ЭТАП ПОСЛАБЛЕНИЯ Узнать больше

ДА БУДЕТ СВЕТ!

23:13, 15 сентября 2020

Почему отдел ЖКХ Павлодара не может разорвать договор с предприятием, в отношении которого прокуратура выявила факты посягательства на хищение бюджетных средств? Не пострадает ли от этого модернизация наружного освещения?

Договор по проекту «Модернизация и доверительное управление системой наружного освещения Павлодара» в рамках государственно-частного партнерства был заключен еще три года назад. Сторонами выступили областное управление энергетики и ЖКХ, отдел ЖКХ города Павлодар, и частный партнер – консорциум EverlightAlto. 

Алибек Оразалин, заведующий сектором отдела ЖКХ г. Павлодар:

Основную работу по проекту должно было реализовать ТОО «Altocom Asia». В 2018 году ТОО провело демонтаж и монтаж 12 483 светодиодных светильников, а также установило шкафы управления наружного освещения. Частный партнер вложил собственные 1,7 млрд. тенге – заемные деньги, взятые через «Евразийский банк реконструкции и развития».

По словам Алибека Оразалина, это первый проект в стране, где частный партнер был представлен консорциумом. Казалось, все идет как надо - в январе прошлого года отдел ЖКХ осмотрел все светильники, которые были вроде в комплекте. Однако, прокуратура выявила следующее - в 10 000 светильниках отсутствовали контроллеры, не доставлены шкафы управления наружным освещением. Судебно-строительная экспертиза установила сумму ущерба - 405 млн. тенге. Предпринимателей приговорили к лишению свободы сроком на 3 года 9 месяцев условно. Тем не менее, соглашение с частником не разрывали.

Алибек Оразалин, заведующий сектором отдела ЖКХ г. Павлодар:

Мы не можем расторгнуть договор с предприятием, так как проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства – 50% на 50%. 1,7 млрд. мы должны возвратить частнику до 2023 года согласно графику погашений.

В ходе следствия все работы по модернизации освещения были приостановлены. Сегодня подрядчик вновь работает, устраняя нарушения. 90 % работ уже проделано. Неосвещенным остается только Второй Павлодар. По словам Алибека Оразалина, свет здесь появится до конца сентября.

 

Сабина РАХИМБАЙ, Мурат АБИЛМАЖИТ

Читайте также

Популярные новости