Горячая тема МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭПИДСИТУАЦИИ Узнать больше

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

13:06, 21 мая 2020

По подсчетам одной из научных групп, в Прииртышье 26 видов комаров и 5 доминирующих видов мошкары. Сегодня ведущие борьбу с кровососущими подрядные организации подготовили рабочий раствор биопрепарата «Бактицид». Сливать бактериологическое средство в Иртыш будут в ближайшие два дня.

Слив с 4 барж будут производить в районе сёл Бескарагай, Чёрное, в 10 км выше по течению от Аксу, а также в Мичурино и Ынталы. Согласно рекомендациям научной группы, при непрерывном сливе создается своеобразная стена, которая будет воздействовать на личинки мошкары. Производитель биопрепарата рекомендует разводить средство за трое суток. Но подрядчики решили пойти по-другому пути.

Бауыржан Жанузаков, директор подрядной организации:

Чтобы минимизировать риск, мы специально мешаем раствор за сутки, чтобы бактерия сработала у нас, чтобы максимально уничтожить личинку мошки. Личинки достигли необходимой стадии для внесения препарата. Нам надо 21-22 мая внести препарат.

Даты слива бактицида - 21, 22 мая выбраны не случайно. По словам руководителя научной группы Ермека Габдуллина, Иртыш уже практически вернулся в своё русло Личинки, которые формировались на небольшой глубине, после снижения уровня воды оказались на поверхности. Травить насекомых специалисты рекомендуют на второй-третьей стадиях.
Ермек Габдуллин, руководитель научной группы:

Мы ждем пика, когда личинки скапливаются в одном месте. Сейчас по показаниям от 850 до 1300 на один квадратный дециметр.

Обратим внимание, что на расчетные счета подрядчиков, которые занимаются дезинсекцией, деньги еще не перечислены. Оплата будет произведена лишь по получении как минимум 80-процентной эффективности. Нам все остается ждать результатов, разумеется, положительных.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

Читайте также

Популярные новости