Горячая тема ОБРАЩЕНИЕ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА Узнать больше

БИЗНЕС В ПЕРИОД ЧП В РК

14:41, 26 марта 2020

В связи с пандемией коронавирусной инфекции с 16-го марта в Казахстане начал действовать режим чрезвычайного положения. В данный период предпринимателям, субъектам малого и среднего бизнеса будут даны отсрочки по кредитам в банках.

Физическим лицам в случае просрочки на период чрезвычайного положения не будет насчитаны пеня и штрафы, юридическим лицам при неспособности выплаты долга в нынешних условиях следует оставить специальную заявку, после чего будет рассмотрена возможность передвинуть платежи на другой период.

Ербол Арынов, директор региональной палаты предпринимателей:

Банки тоже принимают сейчас оперативные меры по выходу определённых изменений в законодательстве Национального банка Республики Казахстан будут соответственно внесены коррективы. Если в целом, на сегодняшний день банки готовы внести коррективы, делать отсрочку по платежам. Это же сегодня можно говорить о форс-мажоре, поэтому банки идут на встречу бизнесу.

На основании указа главы государства Касым-Жомарта Токаева было принято совместное решение Министерства здравоохранения и Министерства торговли и интеграции по рекомендациям для предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса. Сегодня созданы специальные    call-центры, куда могут обращаться бизнесмены по всем интересующим вопросам. За три дня поступило более 3-х тысяч обращений от казахстанцев. В связи с создавшейся обстановкой в стране, предприниматели вынуждены менять привычные графики работы действующего бизнеса, временно закрывать торговые точки.

Ербол Арынов, директор региональной палаты предпринимателей:

Это соответственно отпуск на дистанционное управление, если это возможно. Люди работают у себя дома, соответственно, контакты только по телефону, и работодатель оплачивает ему заработную плату, либо это отпуска краткосрочные, где работодатель должен оплачивать минимальную заработную плату – 42 500. Есть также переводы на другую работу в тот период, когда какие-то объекты не работают и какие-то объекты закрыты по рекомендациям, соответственно он должен сохранит ь среднюю заработную плату.

В настоящее время закрываются и границы в другие страны, и в города Казахстана. С 19-го марта въезд и выезд из Нур-Султана и Алматы запрещён. Относительно грузоперевозок ситуация немного изменилась.

Ербол Арынов, директор региональной палаты предпринимателей:

У нас на сегодняшний день, у нас есть границы с Россией, с которыми мы должны урегулировать. На сегодняшний день законы ЕврАзЭС работают. Проезд российской техники и казахстанской с водителями казахстанскими и российскими проблем нет сегодня. То есть, если у водителей есть загранпаспорта, они свободно перемещаются.

Ещё одно нововведение для бизнесменов и не только - в период чрезвычайного положения в Казахстане все объекты, где имеется скопление людей, на регулярной основе должны дезинфицироваться строго по санитарным нормам.  

 

Валерия СТЕПЧУК

Читайте также

Популярные новости