Горячая тема КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ ПРОДЛЕНЫ НА ДВЕ НЕДЕЛИ Узнать больше

17 ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

09:36, 27 сентября 2019

Избавить человечество от нищеты, сохранить процветающую планету для будущих поколений, построить безопасное и открытое для всех общество с равными возможностями – вот те задачи, которые предстоит решать Казахстану в тесном партнерстве с другими государствами, поддержавшими глобальную повестку развития ООН.

Цели устойчивого развития стали главной темой прошедшего в Павлодаре экономического тренинга.

Вероника Вишневская, корреспондент:

О целях устойчивого развития сегодня говорят во всем мире. С практическим семинаром в Павлодарское Прииртышье приехали представители Института экономических исследований, которые более подробно расскажут о существующих 17 ЦУРах.

Цели в области устойчивого развития состоят из 17 целей разных направлений, которые должны быть достигнуты до 2030 года, а также связанные с ними 169 задач и около 300 индикаторов. ЦУР - это гармонизация социальной, экономической и экологической составляющей.

Баян Абдрахманова, представитель института экономических исследований (г. Нур-Султан):

Важно очень развивать ЦУР на местном уровне, поэтому мы с моими сотрудниками проводим деловую игру по вопросам реализации ЦУР именно в Казахстане. Каждая группа сформирует свое видение и это соответственно понадобится в дальнейшем для вопросов локализации ЦУР в Казахстане. Все предложения которые на сегодня население сформирует все стейкхолдеры которые определят приоритеты это и будет дальнейшим решением как жить дальше, что делать дальше.

Деловая игра за одним столом объединила 6 человек из разных сфер деятельности. Здесь и госслужащие, представители НПО, независимые эксперты, и даже студенты. В общем, порядка 60 участников.

Гаухар Омарова, руководитель ОФ «Үміт үзбеу»:

Я предпологаю что у меня цель, это первая ЦУР – ликвидация нищеты, т.к. мы работаем с людьми с ограниченными возможностями. В нашей целевой категории есть еще престарелые граждане, у которых нет ни родственников ни детей. Мне необходимо узнать в какой категории мы оказываем свои услуги. Будет расклад этих 17 целей, которые предусмотрены в рамках ЦУР.

Из 17 ЦУР участники семинара выбирали одну, самую важную на их взгляд для Павлодарского региона. Обсуждали, прорабатывали ее. А по итогам каждая группа представила идею, которая позволит улучшить или решить проблемы в сфере выбранной Цели.

Баян Абдрахманова, представитель института экономических исследований (г. Нур-Султан):

Уже к концу года все предложения по всем регионам будут сформированы, потому что сама локализация ЦУР подразумевает определение приоритетов на местном, локальном уровне. Это очень важно, потому что, в целом совместив все региональные аспекты это позволит Казахстану целостную картину увидеть и локально решить ту или иную проблему.

Подобные практические семинары проходят по всему Казахстану. Павлодар стал четвертым после городов Нур-Султан, Алматы и Талдыкорган.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

 

 

Читайте также

Популярные новости