Горячая тема ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА БУДЕТ СНИЖЕНА Узнать больше

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ МУДРОЙ ПОЛИТИКИ

21:41, 21 июня 2019

Тридцать лет мудрой политики. В Алматы состоялась международная конференция, посвященная деятельности Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в интересах государства. В работе совещания приняли участие коллеги, бывшие члены правительства и зарубежные эксперты.

Мудрый лидер – Нурсултан Назарбаев за зрелое будущее. Поэтому в первую очередь встретился с представителями молодежного крыла. Елбасы, как дальновидному руководителю, есть, что сказать подрастающему поколению. За тридцать лет мир изменится. Страна изменится. Лидер нации выражает надежды, что молодежь внесет свой вклад в дальнейшее развитие государства. И через определенное время, Казахстан войдет в тридцатку цивилизованных стран мира.

Нурсултан Назарбаев, первый президент РК – Елбасы:

Свидетели сегодняшнего исторического момента через тридцать лет вскроют капсулу и измерят путь развития страны за этот период. Пока не известно, кто откроет капсулу времени. Однако, точно ясно, студенты, принявшие участие в мероприятии, навсегда запомнят этот исторический день.

Нурсултан Назарбаев пришел к власти  в критическое время.  Формирование нового государства из распавшегося Советского Союза требовало упорства и выносливости. В то непростое время Нурсултана Назарбаева окружали люди, готовые трудиться на благо развития и процветания Казахстана.  Касым-Жомарт Токаев, работавший вместе с Елбасы, выступил сегодня.

Касым-Жомарт Токаев, президент РК:

Это были первые и очень сложные  испытания перед молодым государством. Для выхода из той ситуации, необходим был мудрый политик. Действительно, настойчивый, упорный труд Елбасы, получивший признание всего мира, был испытан и признан именно в этот сложный период.

В казне не было средств. Переход к рыночной экономике был непростым. Однако, благодаря взвешенной политике и единству народа, Казахстан прошел этот этап. За годы независимости валовый внутренний продукт страны вырос с одиннадцати до ста семидесяти миллиардов долларов.

Нурсултан Назарбаев, первый президент РК – Елбасы:

Я рад видеть всех на сегодняшней встрече, особенно своих старых, знакомых друзей, коллег.  Незабываемый 1989 год с каждым годом уходит все дальше.   Мы вместе построили независимый Казахстан. Мы вместе начали писать новую историю суверенной страны. Я рад видеть и молодежь на этом собрании.

Рост экономики способствовал повышению потенциала социума. В годы стагнации треть населения выходила за пределы бедности, сегодня этот показатель снизился до 4,6 %.

Нурсултан Назарбаев, первый президент РК – Елбасы:

Мы решили демографическую проблему. Численность населения Казахстана увеличилась на 3,5 миллиона человек. Теперь мы имеем около 18 миллионов жителей,  из них казахи -около 70 процентов. Более 1 миллиона казахстанцев вернулись на Родину, которые во время войны были вынуждены уехать за границу.

Статус казахского языка вышел на новый уровень.  Сейчас 70% школ, и 64% университетов обучаются на государственном языке. Для решения социальных проблем важным является воспитания подрастающего поколения.

Нурсултан Назарбаев, первый президент РК – Елбасы:

Площадь жилья на одного человека увеличилась в 1,5 раза – с 14 до 22 квадратных метров. Построено 219 новых больниц, около 1200 поликлиник и амбулаторий. Открыты 1 849 новых школ, около 900 детских садов. По программе "Болашак" за рубежом подготовлено более 10 тысяч специалистов.

Одним из главных направлений, которых придерживается Нурсултан Назарбаев – это  бережное отношение к окружающей среде и рациональное использования природных ресурсов. Для того, чтобы спасти северную часть Аральского моря, Елбасы предпринял конкретные меры. Важное решение о закрытии Семипалатинского полигона было принято именно в этом зале двадцать восемь лет назад.

Нурсултан Назарбаев, первый президент РК – Елбасы:

Именно в этом зале я неоднократно получал приглашение в Москву на встречу с Горбачевым. Неоднократно говорили не будет закрывать, не будем отставать от Америки. Обсуждали один день. Я сказал, что Семипалатинский ядерный полигон  будем закрывать.  В Союзе тогда денег не было. В этом зале я подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона.

В ходе встречи российские эксперты также отметили, что среди глав государств, на постсоветском пространстве, следует отметить, роль Нурсултана Назарбаева.

Михаил Липкин, директор института всеобщей истории Российской академии наук:

Нұрсұлтан Назарбаевтың бойында кеңестік өмірлік тәжірибе мен өзекті мәселелер, әлемдік проблемаларды көре білу өзіне ғана тән қасиеті бар. Путин «Қазақстан» телеарнасына берген сұхбатында «Назарбаев табысты қызмет атқарып, болашаққа бағыт алған адам» деуі бекер емес. Ол жанына жастар мен мықты адамдарды жинаудан тайсалмады. Бұл – нағыз көшбасшыға тән қасиет.

В свою очередь Елбасы отметил, что все эти достижения являются заслугой всего казахстанского народа. Теперь стоит другая задача: не отставать от потока непрерывно изменяющегося времени, оценить происходящее и преумножить имеющиеся достижения. Выставка стала завершающей точкой мероприятия. Здесь представлены документы и экспонаты о деятельности Нурсултана Назарбаева с восьмидесятых годов 20 века до настоящего времени.  Таким образом, подведены итоги тридцатилетней работы Нурсултана Назарбавеа, начавшего свою трудовую деятельность – непростой путь в Алматы.

Читайте также

БОРЬБА С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ БУДЕТ УСИЛЕНА
19:58, 15 ноября 2019
БОРЬБА С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ БУДЕТ УСИЛЕНА
Узнать больше

Популярные новости

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ВСТРЕТИЛСЯ С МЕДИКАМИ ПРИИРТЫШЬЯ
14:55, 11 ноября 2019
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ВСТРЕТИЛСЯ С МЕДИКАМИ ПРИИРТЫШЬЯ
Узнать больше