Горячая тема МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭПИДСИТУАЦИИ Узнать больше

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ГОСИНФОРМЗАКАЗА

11:05, 30 июня 2020

Планируется переформатирование госинформзаказа с учетом увеличения доли аналитических материалов, творческого и мультимедийного контента. Об этом сообщила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева в ходе отчетной встречи с населением на площадке СЦК. В рамках повышения конкурентоспособности отечественных СМИ будут пересмотрены подходы их государственной поддержки. Будет создана единая система размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровнях с внедрением оценки его эффективности и качества», - сказала глава ведомства.

Вместе с тем, госзаказ – это единственный способ противостоять зарубежному контенту, заявила ранее министр. Вопрос поддержки инфраструктуры средств массовой информации возможен только путем государственной поддержки. Аида Балаева уделила особое внимание поддержке СМИ в период экономических трудностей. На сегодняшний день из-за пандемии коронавируса средства массовой информации сталкиваются с большими экономическими трудностями. Прогноз потери рекламных доходов в текущем году исчисляется в среднем от 30 до 60%», - сказала Аида Балаева.

Аида Балаева, министр информации и общественного развития РК:

В рамках антикризисных мер на сегодня Парламентом Республики Казахстан одобрены поправки в законодательство, предусматривающие освобождение от уплаты налогов и обязательных отчислений с фонда оплаты труда на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года. Кроме того, Парламентом принят законопроект, в рамках которого предусмотрено освобождение коммерческих теле-, радиоканалов от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Между тем в Казахстане откроют два новых телевизионных канала. Министр пояснила, что телеканал «Абай ТВ» запускается завтра, 30 июня. Он будет входить в телесемейство ТРК «Казахстан» и станет новым нишевым каналом, посвященным богатству и наследию отечественной культуры. Второй телепроект – канал «Аль-Фараби» запускается на базе Агентства «Хабар» к началу учебного года. Он станет новой образовательно–просветительской телевизионной платформой с детской и подростковой аудиторией в возрасте от 6 до 18 лет.

 

 

Читайте также

Популярные новости