Горячая тема КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ ПРОДЛЕНЫ НА ДВЕ НЕДЕЛИ Узнать больше

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РК В ГЕРМАНИЮ

12:56, 6 декабря 2019

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Федеративную Республику Германия. В течение двух дней глава Казахстана проведет двусторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, экс-канцлером Герхардом Шредером, Федеральным президентом Франком Вальтером Штаймайером и руководителями крупнейших немецких компаний. В результате этих переговоров ожидается подписание десятка документов и расширение сотрудничества двух стран. С такой стратегической задачей Глава Государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в столицу Германии.

Борт Президента Казахстана приземлился в аэропорту Бердлина в два часа дня по времени Астаны. В столице Германии в это время было раннее утро, и только начинался рабочий день. Из аэропорта Касым-Жомарт Токаев отправился в ведомство федерального канцлера Германии. Там же казахстанского лидера встретила Ангела Меркель. Согласно протокола, при звучании казахстанского гимна  принято  правую руку приложить к  области сердца. Касым-Жомарт Токаев не нарушил протокола. Поэтому, когда немецкий оркестр начал исполнение гимна, Президент проявил должное уважение к государственному символу. Это деловой обед. Поэтому разговор за столом шел о  развитии партнерства двух стран.  Важное значение имеет прибытие Касым-Жомарта Токаева в Германию, как в одну из первых европейских стран. Германия выступает своего рода, как ворота для Евросоюза. Поэтому для укрепления сотрудничества с Евросоюзом необходимо, прежде всего, укрепить связи с этой страной.

Қасым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Цель моего визита, прежде всего, придать дополнительный импульс нашим экономическим и политическим связям. Имея четвертую экономику мира, по инвестициям Германия занимает двенадцатое место в нашей экономике. Поэтому в ближайшее время, надеемся,  эта ситуация изменится в положительном ключе,  увеличится приток инвестиций. Для нас важно иметь немецкий капитал в ключевых стратегических отраслях нашей экономики. Вы знаете, что скоро будет приватизировано семьсот активов. В этой связи мы рады приветствовать немецких предпринимателей работать в нашей стране.

Если выражаться в цифрах, можно отметить следующее:  что Казахстан также имеет важное значение для Германии. 86% оборота немцев со странами Центральной Азии принадлежит Казахстану.  В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг более двух миллиардов долларов. Однако, в этом году нельзя похвастать такими результатами.  Так, сократился экспорт казахстанских товаров в Германию. Об этом и интересовались журналисты во время брифинга с Президентом.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

За последние четыре года предприятия двух стран реализовали совместные проекты на сумму более двух миллиардов евро. Сотрудничество динамично развивается в производственной, машиностроительной, строительной, химической, энергетической, агропромышленной сферах. Стоит отметить, что более восьмидесяти процентов средств Германии в экономику Казахстана приходится на несырьевой сектор. Понятное дело, когда мы говорим «немецкое производство» подразумеваем качество. Поэтому Казахстан заинтересован в предоставлении места в экономической зоне такому надежному партнеру, как Германия,  и, безусловно, вопрос  привлечения инвесторов.

Ангела Меркель, канцлер Федеративной Республики Германия:

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович, добро пожаловать в нашу страну! Рады принять вас на своей земле.  Это ваш первый визит в Германию, и в целом в Европу. Это говорит о многом. В рамках этого визита должно быть подписано множество политических и экономических соглашений. В ходе переговоров мы поговорили о взаимоотношениях с Китаем и Россией. Мы ознакомились  с программой "Один пояс - один путь" и надо сказать она нас заинтересовала.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев встретится с экс-канцлером, федеральным президентом, руководителями крупнейших немецких компаний «Класс груп», «Линде АГ», «Сименс» и ведущими политиками страны.  Во второй день визита Президент Казахстана примет участие в двадцать восьмом заседании Берлинского Евразийского клуба. В целом, количество мероприятий и повестки дня, запланированных на двухдневные визит – обширны.  В результате ожидается, что стороны подпишут соглашения на сумму около двух миллиардов долларов.

Читайте также

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
22:12, 13 августа 2020
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Узнать больше

Популярные новости