Горячая тема ОБРАЩЕНИЕ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА Узнать больше

ОБРАЩЕНИЕ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА

11:54, 17 марта 2020

В связи с введением чрезвычайного положения в Республике Казахстан с телевизионным обращением выступил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан. В пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах усилен санитарно-эпидемиологический режим.

Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение. В соответствии с законодательством Президент страны подписал Указ о введении чрезвычайного положения с 8 часов утра 16 марта 2020 года, которое продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено. Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге. Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса.

Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами. Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан. Прошу отнестись к этому с пониманием, сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Указом предусмотрены необходимые превентивные и профилактические действия. Усиливается охрана общественного порядка. Введен запрет на проведение массовых мероприятий. Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться. В то же время вводится ограничение функционирования крупных объектов торговли, но продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, конечно, продолжат работу.

Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей». На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По поручению Главы госдуарства.

 

Читайте также

Популярные новости