Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ГОСКОМИССИИ Узнать больше

КОРОНАВИРУС: СИТУАЦИЯ НА СЕГОДНЯ

23:05, 23 марта 2020

Крупные торгово-развлекательные центры в регионах, кроме городов Нур-Султан и Алматы, были вновь открыты. Об этом заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Отныне вся информация о повседневной ситуации в стране будет предоставляться из одного центра.

Из-за мирового кризиса казначейство может не получить 350 миллиардов тенге в первом квартале. Однако государство выделяет 4,4 трлн тенге из бюджета. Есть также налоговые льготы. Поддержка в первую очередь оказывается экономике простых вещей, то есть производству товаров повседневного спроса и импортозамещающих товаров.

Даурен Абаев, министр Информации и общественного развития РК:

Кроме того, семьям, потерявшим работу из-за эпидемии, будет выплачиваться минимальная заработная плата. Многодетным семьям, инвалидам и другим малообеспеченным людям предоставляется бесплатное питание. Во время кризиса коммунальные платежи будут снижены во всех регионах страны.

Сегодня главным санитарным врачом подписано новое постановление по обеспечению безопасности населения. Согласно постановлению все граждане без исключения, приехавшие из стран с неблагополучной ситуации с коронавирусом, будут помещаться на карантин 14 дней и сдавать тест на выявление коронавирусной инфекции. Речь идет о таких странах, как Франция, Иран, Испания, Германия и Италия – категории 1А. Граждане, которые приезжают из остальных стран, будут изолированы на одни сутки в карантинном стационаре для сдачи анализов на коронавирус. Даже при отрицательном результате, они подлежат домашней изоляции на 13 суток. На сегодня правоохранительными органами начато три досудебных расследования по статье 4 Уголовного кодекса «Нарушение санитарных и гигиенических нормативов». За нарушение режима ЧП возбуждено административное производство по статье 476 кодекса Об административном правонарушении в отношении 143 лиц.

Даурен Абаев, министр Информации и общественного развития РК:

К примеру, рестораны и кафе работали в запрещенное время. Все это угрожает жизни людей. Вот почему они будут нести ответственность.

С 6 апреля казахстанские школы перейдут на дистанционный режим обучения. В данный момент министерство образования и науки РК отрабатывает организационные моменты. Кроме того, видео уроки будут показаны студентам на телеканалах «Балапан» и «Ел арна».

Даурен Абаев, министр Информации и общественного развития РК:

Это не основная принимаемая мера, а дополнительная. Видео уроки подготовлены министерством образования и науки РК. На телеканале «Балапан» видео уроки сможете посмотреть на государственном языке, а на «Ел арна» - на русском языке. Как только окончательно будет выработан механизм дистанционного обучения школьников, мы дадим все исчерпывающую информацию. За это беспокоиться не стоит.

Сегодня в стране имеется 60 тысяч тестов, в ближайшие дни поступит еще 150 тысяч. Контракты находятся на стадии заключения, еще 100 тысяч тестов будут закуплены за счет спонсоров. Тесты будут проводиться бесплатно для населения. По словам Даурена Абаева, сложно сказать, какова вероятность продления режима ЧП в стране. Мы ожидаем, что пик регистрации новых случаев еще будет, после чего число новых зараженных пойдет на спад. Надеемся, что в течение одного месяца, отметил министр.

 

Читайте также

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИНЯЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «ФНБ «САМРУК-ҚАЗЫНА»
23:29, 28 мая 2020
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИНЯЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «ФНБ «САМ...
Узнать больше

Популярные новости