Горячая тема КОМУ СПИШУТ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ? Узнать больше

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РК В КИТАЙ

10:55, 12 сентября 2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с двухдневным государственным визитом в Китайскую Народную Республику. В составе казахстанской делегации ряд министров и руководителей квазигосударственных компаний, представители отечественного бизнеса.

В рамках визита состоялись встречи президента с китайским коллегой Си Цзинньпиным и премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. Также  Глава государства также  принял участие в открытии очередного делового совета двух стран.  Стоит отметить, что это первый визит Касым-Жомарта Токаева в Китай в качестве Президента. В настоящее время Поднебесная  занимает 4 место после Нидерландов, США и Великобритании по числу привлекаемых инвестиций в Казахстан. Государственный визит придаст новый импульс стратегическому партнерству.  В казахстанско-китайских отношениях нет нерешенных проблем. 1700 км границы полностью легализованы. В документ о демаркации внес большой вклад и нынешний президент. 17 лет назад в качестве министра иностранных дел Касым-Жомарт Токаев принял участие в разработке и подписании демаркационного соглашения. В нынешний визит Касым-Жомарта Токаева в Китай будет затронут широкий спектр вопросов.  Формат и содержание которых включают различные области и сферы.  Первая встреча началась в шесть утра по времени Казахстана. Президент встретился с членом Политбюро Коммунистической партии Китая, главой партии по иностранным делам Яном Цзечи и обсудил вопросы повестки дня. Затем Глава Государства открыл шестое заседание Делового совета двух стран.

Касым-Жомарт токаев, президент республики Казахстан:

Для Казахстана важно экспортировать свою продукцию в Китай. Казахстан может экспортировать такие масличные культуры, как соевый лен....Мы приглашаем туристов в курорт Бурабай, Алакол, Медеу и другие популярные зоны отдыха.

Президент также провел отдельную встречу с представителями бизнеса двух стран. Вопросы сотрудничества с Китаем обсуждались и во время встречи Касым-Жомарта Токаева со студентами. На лекции в Академии общественных наук Президент остановился на сотрудничестве двух стран, проинформировал о глобальных инициативах Казахстана, а также дал оценку мировым политическим тенденциям.

Касым-Жомарт Токаев, президент республики Казахстан:

Геополитическая конкуренция охватила сферу экономики, наступило время торговых войн. Применение оружия массового уничтожения не удивительно. Этому находят объяснение  даже в тех случаях, если это может нанести вред экономике.

В свое время  во время прохождения языковой стажировки в Пекине, Касым-Жомарт Токаев начал свою дипломатическую службу. Президент встретился с преподавателем Академии Лю Шициным. Стороны обменялись мнениями.  В настоящее время только в Пекине около 1000 казахстанских студентов. Они также с нетерпением ждали дня, когда приедет Президент Казахстана. Во второй половине первого дня государственного визита начались заседания на высшем уровне. Казахстанская делегация расположилась  в главном здании. Председатель КНР и  президент Казахстана одного возраста.  Шесть лет назад в столице вместе с Елбасы была инициирована инициатива об экономическом поясе Великого Шелкового пути. В настоящее время  данный проект приносит свои плоды.

 

Касым-Жомарт Токаев, президент республики Казахстан:

Сіздің досыңыз Тұңғыш президент  Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың ыстық сәлемі мен ізгі тілегін жеткізгім келеді. Біздің кездесуіміз қытай халық республикасының 70 жылдығы қарсаңында өтіп отыр. Бұл тарихи оқиға. Мен сізді, сіз  арқылы бүкіл қытай халқын осы мерейтойлы датамен құттықтағым келеді.

Си Цзиньпин, председатель Китайской народной республики:

Казахстан является самым крупным государством в Центральной Азии. Благодаря первому президенту страны - лидеру нации, страна успешно прошла  путь к поступательному развитию. Китай и Казахстан надежные партнеры. Тесное сотрудничество имеется во всех отраслях.  Мы поддерживаем вашу позицию преемственности, справедливости и развития.

В рамках государственного визита стороны подписали 10 документов. В том числе соглашение по поиску и спасению воздушных судов при авариях, программу Нурлы жол и меморандум о сближении проекта Экономического пояса Шелкового пути. Также имеется соглашение об обмене информацией о товарах и технике, перемещаемых через таможни Китая-Казахстана, а также о предоставлении Казахстану в качестве гранта мощного компьютера

Глава государства также провел двустороннюю встречу с премьером Госсовета Китая господином  Ли Кяцяном, отработав работу на уровне правительства. Визит президента в Китай продолжится завтра  в Ханчжоу.

Читайте также

В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ
10:53, 21 сентября 2019
В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ
Узнать больше

Популярные новости