Горячая тема "ДЕНЬ ФРАКЦИИ" Узнать больше

ФОРУМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

12:06, 8 ноября 2019

В Омске прошел XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В мероприятии приняли участие главы двух стран. Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудили пути дальнейшего укрепления связей во всех направлениях, наращивая сотрудничество с соседними областями.

Товарооборот Казахстана и России за годы независимости вырос почти в 3 раза. Если в начале он был 4-5 млрд долларов, то сегодня цифра может достигнуть 20 млрд долларов. Приводим данные за 8 месяцев текущего года. Как видим, проблема заключается в объемах импорта и экспорта. На казахстанском рынке много российских товаров, а у соседей слишком мало товаров из Казахстана. Все также большинство экспорта в Россию составляет сырье, в основном медь, цинк, золото, сырая нефть и железо. Наша страна импортирует транспортную технику, бензин и даже продукты питания.

Алексей Сезонов, директор по гуманитарному сотрудничеству исполнительного комитета СНГ:

Границы, которые нас связывают, дают большие возможности. Успешно реализуются экономические проекты Казахстана и России. К примеру, прилегающие области начали сотрудничать друг с другом. Это очень полезно для рынка. Связь никогда не должна прерываться.

В целях повышения интересов отечественных товаропроизводителей в нашей стране было создано Министерство торговли и интеграции. Его руководитель Бахыт Султанов дал нам специальное интервью в Омске и признал, что есть много нерешенных вопрос. По его словам, российский рынок по-прежнему работает в своих интересах, особенно в торговле, что не является оптимальным для союзной страны. Когда США ввели санкции, российские губернаторы начали часто проверять товары в магазинах.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

Есть соответствующие законодательные решения. Но руководители регионов создают препятствия. Первое обязательство нашего министерства устранить такие барьеры.

Делегация из Казахстана, прибывшая в Омск, затронула все проблемы на встречах, которые прошли в рамках форума. Эксперты говорили об общем рынке, о справедливых взаимоотношениях в рамках союза. Так как в последнее время губернаторы приграничных областей стали препятствовать казахстанским товарам. 

Мурат Бекмуратов, уполномоченный торговый представитель Казахстана в Российской федерации:

Они не хотят открывать свои рынки. Вы знаете, цены в Казахстане дешевле, чем в России. В нашей стране много заводов, которые производят качественную продукцию. Эти товары можно поставлять в Россию. 

Мы решили посетить несколько магазинов в Омске и найти товары из Казахстана. Обнаружили только 2-3 магазина. Администратор мини-маркета говорит, что «доля продукции из Казахстана составляет всего 2-3%».

Карина Юрченко, администратор торгового дома: 

Потребители начали часто спрашивать казахстанские товары. Только у нас их не много. Мы надеемся, что в дальнейшем в наш магазин будет поступать много продукции, выпускаемой казахстанскими производителями.

В Казахстане есть несколько областей, граничащих с Россией. Только некоторые из них стали реально выходить на российский рынок. Как известно, прошлогодний форум проходил в Петропавловске. Результатом стало то, что регион получил возможность открыть магазины в Омске.

Даурен Жандарбек, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

В Омске мы открыли 9 магазинов. Продаем около 200 различных продовольственных товаров. 

Вопросы торговли между Казахстаном и Россией были широко обсуждены на форуме. На встречи также были затронуты вопросы дальнейшего совершенствования отношений, говорилось, что прежде всего о необходимости устранения барьеров и борьбе не с последствиями, а с причинами. 

Касым-Жомарт Токаев, президент республики Казахстан:

Считаю целесообразным, чтобы контролирующие органы двух стран наладили тесные взаимоотношения. Не секрет, что сельскохозяйственный сектор нуждается в строгом контроле для любой экономики. Поэтому контролирующие органы будут бдительно следить в этой сфере. Однако, проверка и контроль не должны быть искусственными, не должны быть слишком избыточными. Для устранения административных барьеров, способствующих выходу на рынок, оперативного решения возникших проблем, компетентные министерства, ответственные учреждения двух стран должны активизировать взаимосвязанные и служебные отношения. При этом предлагаю разработать алгоритм оперативного взаимодействия. Кроме того, с учетом высокого потенциала торговли на наших границах важно создать международный центр приграничного сотрудничества. Такой опыт у нас есть. Успешно работает станция Хоргос с Китаем. Такой же проект готовится к запуску с Узбекистаном. Это придаст новый импульс развитию экономики, усилит транспортно-транзитный потенциал.

Форум межрегионального сотрудничества впервые прошел в 2003 году в Омске. Спустя 16 лет делегация из Казахстана вновь приехала в этот город. На этот раз чаще говорили о возможностях отечественного рынка. Было отмечено, что казахстанская продукция соответствует требованиям рынка и выдерживает конкуренцию. Особенно верится в то, что продукция сельского хозяйства и товары легкой промышленности теперь будут свободно переходит в союзную страну. Президент Касым-Жомарт Токаев напомнил представителям исполнительной власти не только о проблемах, но и о своевременном и качественном исполнении. Если говорить о результатах форума, то многие отечественные предприятия нашли потребителей и заключили договоры.

 

 

Читайте также

Популярные новости