Горячая тема НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБМЕНА ВАЛЮТЫ Узнать больше

14 ДЕТЕЙ ВОЗВРАЩЕНЫ ИЗ ИРАКА В КАЗАХСТАН

17:37, 29 ноября 2019

14 детей, арестованных в Ираке, возвращены в Казахстан. В рамках особо секретной операции «Русафа» они доставлены на родину родственникам сегодня ночью. Самому старшему – 13, самому маленькому из них – полтора года. Их отцы участвовали в террористической деятельности в Ираке и там же скончались, матери – отбывают наказание в Багдадской тюрьме. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева министерство иностранных дел вернуло в страну детей, попавших в трагическую жизненную ситуацию.

27 ноября. Из аэропорта Нур-Султана специальная группа отправилась на операцию "Русафа". Самолет вылетел с запасами питьевой воды, продовольствия и всего необходимо для детей. Позади остались  Узбекистан, Туркменистан, Иран.  Посадку совершил в аэропорту Багдата.  Цель операции «Русафа», которая была проведена  совершенно секретно, - возвращение детей из Ирака на Родину. Еще раз повторимся, из 14 детей старшему – 13,  младшему - всего полтора года.  Их отцы все без икслючения добровольно отправили себя на смерть. Матери получили пожизненное заключение.  Поэтому было очень важно вернуть в Казахстан детей, оставшихся без надзора, оставшихся одних. Теперь их ждет новая жизнь. Дипломаты посадили малышей в автобус и отправились к самолету. Это дети, которые не видели каким должно быть детство. Над их головами пролетали пули. Некоторые родились в тюремной камере, от того родным языком стал арабский. Они не понимали, что происходит. И это объясняло их панику, крик и слезы.

Ты че плачешь? Не болды? Қоя қой.

Среди них только Исмаил не забыл родной язык. Он родился в Уральске, когда ему было 4 года вместе  с родителями уехал в Ирак. Говорит, что скучал по Родине и родной бабушке.

 Исмаил

- Хочу поехать в Казахстан. К апашке.

- У тебя есть там бабушка?

- Да, есть!

 

Детям предоставили  новую одежду, игрушки. Раньше они ехали только рис и пили воду, потому в самолете радуются сладостям, улыбаются. Через четыре с половиной часа лета на Родине их встречали родственники.

Құдай бере салған балапаным менің.

Өте қуаныштымын. Осымен айналысқан, байланысқан бәріне де көп-көп рахмет айтамын. Менің балаларым. Келуімен. Үй жаным менің.

Этого дня многие ждали с нетерпением. Понятно, что у ребят начнется новая жизнь. Однако, сначала они должны пройти реабилитационный цикл.  

Раиса Шер, советник министра образования и науки РК по защите прав детей:

14 баланың 10-ы мектепке дейінгі, ал қалған 4-еуі мектеп жасында. Олар қазір Нұр-Сұлтан қаласындағы қолдау орталығында. Онда ұл-қыздарға барлық жағдай жасалған. Кейін олар туыстарының қамқорлығына беріледі.

Для того, чтобы вернуть детей в Казахстан, властям Ирака необходимы были доказательства, что заключенные – казахстанцы. Никаких документов подтверждающих не было. Поэтому дипломаты провели экспертизу ДНК и нашли родственников каждого. Таким образом, операция длилась около полугода.   В целом, операция «Русафа», «Жусан» будут продолжены. Как известно, в страну возвращены сотни детей из Сирии и Афганистана. Теперь стоит задача - адаптировать их в общество.

Читайте также

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА БУДУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ СОВМЕСТНО
10:25, 23 января 2020
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА БУДУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ СОВМЕСТНО
Узнать больше

Популярные новости

ОТЧЁТ АКИМА ПАВЛОДАРА ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ ЗЕЛЕНСТРОЯ
16:51, 17 января 2020
ОТЧЁТ АКИМА ПАВЛОДАРА ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ ЗЕЛЕНСТРОЯ
Узнать больше