Горячая тема ВСТРЕЧА ПОИСКОВИКОВ ОТРЯДА «МАЙДАН ЖОЛЫ» И ШКОЛЬНИКОВ ПАВЛОДАРА Узнать больше

ЕЩЕ ОДИН ПУНКТ СКОРОЙ ПОМОЩИ ОТКРЫЛСЯ НА ТРАССЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

20:42, 14 марта 2019

В Павлодарской области насчитывается уже пять пунктов скорой помощи, которые располагаются на стыке районов и возле трасс республиканского и локального значения. Шестой открылся совсем недавно. Расположился он в селе Кызылжар. Помещение предоставила на безвозмездной основе местная птицефабрика.

Помещение небольшое, но и этого достаточно, чтобы оказать первую помощь. В медпункте имеется два койко-места. Все сообщения будут поступать в единый call-центр. Отслеживается время обслуживания и нахождения на вызовах также как и в городе.

Сабина Рахимбай, корреспондент

Работать здесь будут четыре опытных фельдшера. Кроме того, специально для медицинского пункта выделено два автомобиля, оснащенных медицинским оборудованием: здесь и дефибриллятор, реанимационная сумка, кардиометр и прочее оборудование.

Кроме того, бригады обеспечены всеми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Местные жители рады такому подарку, ведь теперь скорая помощь становится гораздо доступнее. Файма Ахмадиева сама проработала 50 фельдшером в Кызылжаре, случаи бывали разные. Она знает цену человеческой жизни.

Файма Ахмадиева, фельдшер

Скорой у нас не было. МЫ на грузовых машинах людей отправляли. Всякое бывало. Администрации области, объявляю я от жителей села благодарность. Мы очень рады, это цивилизация, даже не знаю как сказать. Это очень хорошо. Нашим медикам 70% облегчение, конечно.

На данный момент по всему региону действует уже шесть таких пунктов. Главный врач областной станции скорой помощи отмечает, что был план создать такие неотложные пункты возле трасс республиканского значения и малых населенных пунктов. В настоящий момент работа подходит к своему завершению и уже есть хорошие результаты.

Канадан Ахметжанов, главный врач Павлодарской областной станции скорой помощи

Итоги очень хорошие. Я хочу сказать, что только за семь месяцев мы обслужили более восьми ДТПс очень серьезными последствиям, причем доезд на этих ДТП на трассах Республиканского значения везде до 11-12 минут. Причем оказана помощь согласно международным стандартам. 11 нарушений мозгового кровообращения, восемь случаев инфаркта. Все были доставлены в город и оказали помощь более 160ти сельчанам.

Здоровье население ставится властями во главу угла. В регионе работает уже шесть пунктов неотложной помощи. Все сотрудники проходят обучение согласно международным стандартам.

 

Сабина РАХИМБАЙ

Читайте также

ПАВЛОДАРСКИЕ ВРАЧИ ПРИНЯЛИ РОДЫ В ОБЛАСТНОМ КАРДИОЦЕНТРЕ
19:08, 6 мая 2019
ПАВЛОДАРСКИЕ ВРАЧИ ПРИНЯЛИ РОДЫ В ОБЛАСТНОМ КАРДИОЦЕНТРЕ
Узнать больше

Популярные новости

АСКАР МАМИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ГРУЗИИ
10:04, 16 мая 2019
АСКАР МАМИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ГРУЗИИ
Узнать больше