Горячая тема НОВЫЕ ДЕНЬГИ Узнать больше

ДОРОГОСТОЯЩИЕ ОПЕРАЦИИ БЕСПЛАТНО

13:17, 13 февраля 2020

С введением обязательного социального медицинского страхования получить бесплатно дорогостоящую операцию стало реально. Благодаря нововведениям в Павлодаре намного уменьшились очереди пациентов с разными степенями тяжести протекающих болезней. Одни из прооперировавшихся пациентов высказали своё мнение об ОСМС.

Обязательное социальное медицинское страхование начало действовать с января текущего года. Теперь казахстанцы получают бесплатно более расширенный спектр медицинских услуг. Одним из важных преимуществ ОСМС является проведение дорогостоящих процедур и операций. Застрахованные граждане имеют возможность получить такую помощь в тех медицинских учреждениях, которые заключили договоры с Фондом медицинского страхования. Сегодня по области их более 50-ти. 

Арман Мусабеков, и. о. директора областной больницы им. Г. Султанова:

В систему оплаты медицинского страхования входят такие рутинные методы обследования, которые уже стали, действительно рутинными, как УЗИ, ФГДС, и также консультации врачей. То есть, любой пациент, который застрахован может пойти в поликлинику по месту жительства, взять направление, и мы без проблем окажем эти виды услуг.

Одной из востребованных на сегодняшний день операций является замена крупных суставов. В областной больнице имени Галыма Султанова проводят их с 2010 года. Из-за большого количества пациентов образуются очереди. С введением ОСМС они заметно уменьшились, ведь теперь увеличилось финансирование. К примеру, эндопротезирование государство обходится более 1-го миллиона тенге. Если раньше в среднем в месяц в больнице производилось примерно по 20 эндопротезирований по гарантированному объёму, то сейчас это количество возросло до 40-45.

Андрей Пороховой, врач-травматолог:

Бюджет был лимитирован. Из-за этого была большая очередь пациентов, потому что был определённый план. Сейчас ввиду накоплений по ОСМС этот план расширился и фактически, по сравнению с прошлым годом, в два раза выросло количество операций по замене крупных суставов.

Светлане Кауровой 55 лет. С 2000-го года у неё проблемы с суставами. Всё это время она не решалась на операцию, да и средств и каких-либо накоплений не было. Два года она ходит на костылях. Самочувствие начало ухудшаться, и Светлана наконец решила пойти. После обращения к врачам, ей сообщили об оперировании в этом году в рамках обязательного социального медицинского страхования. Операцию провели успешно. Ей заменили сустав правого колена.

Светлана Каурова, пациент:

Конечно, дорогостояща операция, если бы не портал, то не решались бы ходить на эти операции, потому что столько денег у населения вряд ли у кого есть. Вот все анализы даже пройти и то это дорогостояще, а так всё бесплатно, все анализы бесплатные были. Я очень быстро прошла все анализы, и как бы очередей немного сейчас во всех больницах, везде порядок.

Таких примеров, как со Светланой, в нашей области много. Если раньше кто-то боялся идти на операцию не из-за страха, что что-то пойдёт не так, а из-за суммы, которую нужно оплатить, то сейчас с приходом ОСМС, проблема решилась.

 

Валерия СТЕПЧУК

 

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ПЕРВОГО ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «NUR OTAN»
12:04, 20 февраля 2020
ВИЗИТ ПЕРВОГО ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «NUR OTAN»
Узнать больше
ПРОГРАММА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» В ЖЕЛЕЗИНСКОМ РАЙОНЕ
14:34, 21 февраля 2020
ПРОГРАММА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» В ЖЕЛЕЗИНСКОМ РАЙОНЕ
Узнать больше