Горячая тема 14 ДЕТЕЙ ВОЗВРАЩЕНЫ ИЗ ИРАКА В КАЗАХСТАН Узнать больше

АКИМ ОБЛАСТИ ПРО РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА

11:57, 15 ноября 2019

В продолжение темы. На брифинге в СЦК глава региона сообщил, что в ближайшие два года в Прииртышье планируется реализация двух якорных проектов АПК по строительству сахарного и крахмального заводов с общим объемом инвестиций порядка 58 млрд. тенге. Уже в начале следующего года завершится разработка необходимой документации и начнется строительство.

Как подчеркнул Булат Бакауов, при наличии реки Иртыш, которая пересекает 7 районов и 3 города области на протяжении 720 километров, нельзя не развивать орошаемое земледелие. К тому же в регионе имеется канал Иртыш - Караганда протяженностью 282 км.

Булат Бакауов, аким Павлодарской области:

Вдоль канала им. Сатпаева в радиусе 5 км будут переведены в орошаемую пашню 40 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Сегодня для улучшения кормовой базы и выращивания овощных культур по области орошается 70 тыс. га земель. В этом году мы ввели еще 30 тыс. гектаров. В целом мы поставили перед собой задачу к 2022 году площадь орошения довести до 145 тыс. гектаров.

В рамках задач Послания Елбасы дан старт новому спецпроекту «Ауыл - ел бесігі». В этом году программа охватила 4 районных центра с населением более 26 000 человек, отметил аким области. Отремонтировано 9 социальных объектов и более 43 км автодорог. Благодаря поддержке правительства ежегодно увеличивается показатель по обеспечению сел централизованным водоснабжением. Если в 2016 году он составлял 19,8%, то на сегодня уже 40%.

Булат Бакауов, аким Павлодарской области:

За 3 года проложено 2000 км, и с начала года проложено 495 км водопроводных сетей. Доступ к качественной питьевой воде получили более 37 тысяч сельских жителей. Со следующего года за счет местного бюджета мы начнем устанавливать КБМы в малых селах с населением менее 200 человек. В целом в ближайшие два года мы планируем достичь среднереспубликанский показатель по водообеспеченности сел (62,5%).


В области также активно ведется жилищное строительство. За отчетный период по области введено 178 000 квадратных метров жилья, что на 11% выше уровня прошлого года. Завершено строительство 10 многоэтажных жилых домов. Ключи от квартир получили 272 семьи, и еще 1399 получат до конца года. В районе аэропорта Павлодара завершается строительство 55 индивидуальных жилых домов. В Аксу за счет частных застройщиков ведется строительство 28 двухквартирных домов для многодетных семей. Новые возможности приобретения жилья предоставляет программа «Бақытты отбасы». Участниками этой программы в области уже стали 158 семей. До конца года льготные займы получат еще около 100 семей. В рамках поручения Президента по обеспечению жильем социально уязвимых категорий граждан из республиканского бюджета дополнительно выделено 1,2 млрд тенге. 448 многодетных семей в Экибастузе и 70 в Аксу уже получили ключи от новых квартир. Получила поддержку Президента и правительства реализация нового проекта Nurly Ertis по переселению многодетных семей из Нур-Султана и трудоизбыточных регионов. В Экибастуз переехало 235 семей, или 1303 человека, из них 862 детей. Почти все из них - многодетные семьи.

 

Ринат АБДУЛКАЮМОВ, Мурат АБИЛМАЖИТ


 

Читайте также

Популярные новости