Горячая тема ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С COVID-19 Узнать больше

УНИКАЛЬНОЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

14:23, 14 января 2021

Уникальное мобильное приложение по распознаванию рукописного текста разработал 11-тиклассник из Павлодара. Автор проекта уверяет, что в эпоху цифровизации, когда необходимо все документы переводить в электронный формат, такой помощник существенно облегчит работу. По его словам, теперь нет необходимости перепечатывать текст, можно просто отсканировать.

Автор изобретения - Алар Берикулы, ученик Павлодарской специализированной школы «Жас Дарын». 11-тиклассник всегда интересовался айти-технологиями, а карантин и дистанционное обучение помогли более глубоко изучить эту сферу. Мобильное приложение, созданное школьником, сканирует прописной казахский текст и переводит его в электронный формат с помощью нейронных сетей. Как отмечает Алар приложение может распознать даже самый непонятный почерк.

Алар Берикулы, ученик 11-го класса специализированной школы «Жас дарын»:

Распознавание начинается с обработки исходного изображения в черно-белые контуры. После чего происходит поиск слов и сегментация слова на буквы. Эти буквы масштабируются к размеру и это изображение поступает на нейронную сеть. По итогу мы даем каждую букву слева направо нейронной сети, распознаем букву и выходит готовое слово.

Айдар Шайхимов, учитель информатики:

Алар, он очень способный мальчик. Он смог совмещать дистанционное обучение со своим, можно сказать, научным трудом. Сколько он литературы читал, сколько мы с ним работали, мучились и достигли результата. Процент распознаваемости от каллиграфии зависит от 80-ти до 95 процентов. Если красивая каллиграфия стопроцентно распознает.

На пути к успеху у разработчика возникали трудности. Пришлось обратиться за профессиональной помощью, рассказывает Алар. Содействие оказали местные айти-специалисты.

Дария Абыкенова, научный консультант:

Технологию, которую он использовал – это нейронные сети. И во время разработки этого проекта, конечно же, столкнулись с большими проблемами по использованию нейронной сети. Дело в том, что в нашем регионе очень мало специалистов и программистов, которые специализируются по нейронным сетям.

Сейчас работа практически завершена. После небольших доработок приложение сможет облегчить переход крупных организаций на электронный документооборот. Отметим, что это первая подобная разработка в Павлодарском Прииртышье.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

 

 

Читайте также

ПАВЛОДАРЕЦ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА
15:15, 21 января 2021
ПАВЛОДАРЕЦ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА
Узнать больше
УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №8 Г. ПАВЛОДАР ЗАВОЕВАЛИ 6 МЕДАЛЕЙ
22:06, 18 января 2021
УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №8 Г. ПАВЛОДАР ЗАВОЕВАЛИ 6 МЕДАЛЕЙ
Узнать больше

Популярные новости