Горячая тема ВТОРОЙ ЭТАП ПОСЛАБЛЕНИЯ Узнать больше

ARGENTUM ОТ МЕНДЕЛЕЕВА

21:48, 5 августа 2020

Несмотря на карантинные ограничения, действующие практически во всех странах, Павлодарским школьникам покоряются интернациональные вершины. Свои интеллектуальные способности в области химии на весь мир продемонстрировал ученик Назарбаев интеллектуальной школы Хайдар Каирбек – он занял 2 место на 54-ой международной Менделеевской олимпиаде школьников и 3 место на международной химической олимпиаде IChO.

Сотни юных химиков из десятков стран мира объединила любовь к элементам таблицы Менделеева и их соединениям. В этом году единого места встречи единомышленников не было – собрались на платформе Zoom. Атмосферу удалось сохранить, ведь расслабиться ребятам не дали задачи, которые, по словам павлодарского олимпиадника, были намного серьезнее, чем прошлогодние.

Хайдар Каирбек, ученик 12-го класса НИШ ХБН г. Павлодар:

Менделеевская олимпиада состояла из 2 теоретических туров. Для меня более тяжелым оказался 1 тур, хотя задачи на 1 туре обычно намного легче, чем на 2.

Приобретенный годом ранее опыт участия в этой же олимпиаде помог ему добиться бОльших результатов и послужил подготовкой к еще одному онлайн-соревнованию – Международной химической олимпиаде. Она должна была пройти в Стамбуле с 23 по 29 июля, в итоге процесс сократили до одного дня. Казахстанцы завоевали 4 бронзы – одну из них в тяжелой интеллектуальной битве вырвал Хайдар.

Хайдар Каирбек, ученик 12-го класса НИШ ХБН г. Павлодар:

В Международной химической олимпиаде самой главной проблемой был недостаток времени и его правильное распределение, т.к., к примеру, я, написав олимпиаду, не мог вернуться к прошлым задачам, т.к. не хватало времени. Из-за этого большое количество баллов я упустил.

Велика была поддержка педагога, занятия с которым шли постоянно, даже в каникулярное время. Как отмечает учитель-предметник, началось все еще в 7 классе. На его призыв к участию в олимпиаде по химии Хайдар откликнулся первым.

Асылбек Оразбайулы, учитель химии НИШ ХБН г. Павлодар:

Логическое мышление у него было развито, с математикой тоже все было хорошо. И, пожалуй, самое главное – правильный характер. Он изначально был настроен много работать и достигать целей.

Сегодняшние результаты – это плоды кропотливого труда на протяжении пяти лет. Само собой, интеллектуальная среда школы тоже сыграла весомую роль.

Асылбек Оразбайулы, учитель химии НИШ ХБН г. Павлодар:

В нашей школе создаются все условия – проводится учебно-тренировочный сбор. Поддержка руководства велика. Задействованы самые лучшие наставники. Как результат, у нас нет учеников, которые не завоевывали бы призовых мест. Почетная грамота – это минимум. А так всегда 1, 2, 3 места.

С химией Хайдар планирует связать свое будущее. А пока – подготовка к покорению новых вершин. Впереди еще не одна олимпиада. Аргентум нужно превратить в Аурум.

 

Ергали РАМАЗАНУЛЫ

Читайте также

Популярные новости

МАЖИЛИС ОДОБРИЛ ДЕПУТАТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О БЫТОВОМ НАСИЛИИ
10:46, 24 сентября 2020
МАЖИЛИС ОДОБРИЛ ДЕПУТАТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О БЫТОВОМ НАСИЛИИ
Узнать больше