Горячая тема ПОБЕГ ИЗ КОЛОНИИ Узнать больше

В ТОО «ПОБЕДА» СЕЛА ОРЛОВКА УВЕЛИЧИЛОСЬ ПОГОЛОВЬЕ СКОТА

17:54, 8 ноября 2018

В ТОО «Победа» Щербактинского района увеличилось поголовье породистого скота. В сельхозпредприятии приобрели 200 коров Голштино-Фризской породы из Германии.

На данный момент поголовье скота в ТОО «Победа» составляет 3000, из них 800 дойных коров. Теперь благодаря новой породе удои молока намного увеличатся.  Преимущество Голштино-фризской породы в том, что она  высокопроизводительна. К тому, чтобы  пробрести такую породу коров , шли несколько лет. Когда все условия были готовы, а это кормовая база, персонал, помещения,  специалисты  хозяйства поехали в Германию, где, отобрали  200 голов . После чего, их отправили в карантинную зону, где на протяжении 1 месяца отслеживалось общее состояние и только потом,   они прибыли в Казахстан.

СЕМЁН КОЛОДИЖНЫЙ, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ТОО «ПОБЕДА»

То есть я  смотрел это вот копыта, чтобы не было никаких заболеваний. Это на состояние сосков, чтобы не было там дополнительных и никаких наружных дефектов. Мы здесь скоту мы подготовили лежаки специальные. Это тоже вот все закупалось отдельно, вентиляторы стоят, чтобы здесь соблюдался микроклимат.

Первая партия скота была завезена  месяц назад, вторая буквально на днях. Все они стельные, уже  в декабре родятся первые телята. Спустя 1,5 месяца после этого, когда начнется осеменение, у коров будут вымывать эмбрионы и  пересаживать их. Таким образом , планируется увеличиться племенное стадо черно-пестрого голштина в хозяйстве.  В целом удои молока на одну корову составляют от 8 тысяч до 14 тысяч литров, в среднем в день по 42-43 литра.

ДЕНИС МЕЛИХОВ, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ТОО «ПОБЕДА»

Сейчас идет конкуренция на рынке по поводу объемов молока вообще, то есть, чтобы устоять на рынке и быть на уровне продаж нужно давать молоко. Чтобы быстро поднять объемы молока, нужно было закупить эту породу, потому что у них предполагаемая продуктивность идет до 14 тысяч литров молока с одной коровы за одну лактацию.

По приблизительным данным через 4 года на животноводческой ферме села Орловка полностью будет черно-пестрый скот именно с немецкой селекцией. Стоит отметить и то, что в данном животноводческом хозяйстве в основном работают молодые специалисты. Отучившись, молодежь возвращается в село . Здесь создаются все условия: работа, хорошая зарплата, строятся дома.

 

Валерия СТЕПЧУК

Читайте также

ПЕРВОЕ В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ
10:02, 15 ноября 2018
ПЕРВОЕ В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ НА ПРОИЗ...
Узнать больше
С 1 СЕНТЯБРЯ СНИЗЯТСЯ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ НА ВВОЗИМЫЕ АВТОМОБИЛИ
12:53, 30 августа 2018
С 1 СЕНТЯБРЯ СНИЗЯТСЯ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ НА ВВОЗИМЫЕ АВТОМОБ...
Узнать больше
ПРОДВИГАТЬ СЭЗ «ПАВЛОДАР» БУДУТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ GOOGLE
16:24, 17 августа 2018
ПРОДВИГАТЬ СЭЗ «ПАВЛОДАР» БУДУТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ GOOGLE
Узнать больше

Популярные новости

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ПРОШЕЛ 15-Й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА
17:22, 12 ноября 2018
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ПРОШЕЛ 15-Й МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОТРУДНИЧ...
Узнать больше
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 6-7 КЛАССОВ ПРОШЛА В ПАВЛОДАРЕ
18:20, 13 ноября 2018
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 6-7 КЛАССОВ ПРОШЛА В П...
Узнать больше