Горячая тема ТӘУЕЛСІЗДІК ДАҢҒЫЛЫ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ПРОСПЕКТ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА Узнать больше

РОМАН О БОГЕНБАЙ БАТЫРЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ В ПАВЛОДАРЕ

18:11, 8 ноября 2018

Первый исторический роман о Богенбай батыре презентовали в Павлодарской областной библиотеке имени Султанмахмута Торайгырова. В торжественном мероприятии приняла участие вся Павлодарская интеллигенция. Автором книги является профессор Павлодарского государственного университета Серик Еликбай.

Богенбай Акшаулы – батыр, предводитель казахского войска, сыгравший одну из главных ролей в истории освободительной борьбы казахского народа против  иноземных нашествий.  О нем и написал исторический роман профессор Серик Еликбаев.

СЕРИК ЕЛИКБАЕВ, автор исторического романа

На самом деле это один из величественных героев нашей истории. Можно сказать главнокомандующий. Самое интересное, что во время Джунгарского нашествия все менялись. Менялись ханы, менялся народ но только не менялись батыры. Если бы не было их, скорее всего не было бы и нас, в итоге независимости. Он стоит в истоке. Я хотел бы писать не только о нем, о казахах. 

Автор романа охватил неизученные ранее моменты жизни героя. Историки и востоковеды оценивают произведение, как огромный вклад в казахскую литературу. 

ЕРТАЙ ЖУСУП, востоковед

Роман Серика Еликбаева рассматривает жизнь и исторические подвиги батыра со всех сторон. Книга написана согласно историческим сводкам. Можно считать, что это поистине ценный труд. Есть множество произведений о Богенбае Акшаулы. Но все они рассматривают личность только в качестве батыра. 

На презентации книги  присутствовали поэты, писатели, преподаватели, а также все любители творчества автора книги. Тираж романа 1000 экземпляров.

 

Сабина РАХИМБАЙ

 

Читайте также

 В ПАВЛОДАРЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ЕЛБАСЫ
16:40, 13 марта 2019
В ПАВЛОДАРЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ...
Узнать больше

Популярные новости

ТӘУЕЛСІЗДІК ДАҢҒЫЛЫ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ПРОСПЕКТ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА
12:33, 21 марта 2019
ТӘУЕЛСІЗДІК ДАҢҒЫЛЫ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ПРОСПЕКТ НУРСУЛТАНА НАЗА...
Узнать больше