Горячая тема ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С COVID-19 Узнать больше

НАУМУ ШАФЕРУ – 90 ЛЕТ!

20:25, 14 января 2021

Музыковед, композитор, литературовед, коллекционер уникальных виниловых пластинок Наум Шафер отметил 90-летие. С юбилеем Наума Григорьевича поздравили представители творческой интеллигенции региона и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Встреча прошла в доме-музее Шафера, где хранятся грампластинки, которые музыковед и композитор собирал по всему миру в течение всей своей жизни. Глава региона назвал коллекцию юбиляра национальным достоянием.

Сегодня ваш музей пластинок более 27 000. Есть поистине раритетные грампластинки, которых нет ни в одной другой стране мира. Я очень рад, что вы продолжаете свой большой труд. Желаю вам крепкого здоровья и продолжения вашего масштабного творческого проекта. Надеюсь, вы продолжите творить, а мы готовы вам в этом всегда помогать.

 Говоря о встрече с семьей Наума Шафера, известный павлодарский журналист и публицист Юрий Поминов назвал её подарком судьбы.
Я не был учеником Наума Григорьевича, но в каком-то смысле я был его воспитанником, потому что он благословлял мои книги в свет. Учеников сотни и сотни. Наум Григорьевич доказал, что провинции не бывает, и сегодня он нужен всем и как лучший в мире специалист по Исааку Дунаевскому, и как литератор, и как музыковед, как композитор.        

Наум Шафер признался, что в юности считал число 90 чем-то из разряда фантастики, и поделился с гостями рецептом счастливой жизни.
Наум Шафер, музыковед, композитор, коллекционер:
Мне хочется, чтобы, дожив до моего возраста, вы имели замечательных последователей, которые шли бы по вашему пути,- сказал присутствующим Наум Шафер. - Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, желаю вам, чтобы вас вспоминали с любовью и продолжали то дело, которое начали вы.
 В качестве подарков Науму Шаферу вручили книги и технику для оцифровки старых грампластинок, которая была необходима музею. Не обошлось в день рождения литературоведа и композитора без музыки. Для своих гостей юбиляр поставил две песни Бекежана из оперы Евгения Брусиловского «Кыз-Жибек» в исполнении известного казахского и советского певца и актера Каукена Кенжетаева. К слову, эта запись датируется 1957 годом и ранее никогда не звучала в стенах дома-музея Шафера.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

Читайте также

Популярные новости