Горячая тема ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С COVID-19 Узнать больше

МУЗЕЙ ЗАИГРАЛ НОВЫМИ КРАСКАМИ

14:28, 14 января 2021

После долгожданного ремонта, как внутреннего, так и фасадного, свои двери открыл областной художественный музей. Обновленные экспозиционные залы ждут посетителей.

Здание областного художественного музея было построено в 1978 году, и с тех пор капитальный ремонт здесь не проводился. По программе ДКЗ-2020 было выделено 67 млн. тенге. Теперь выставочные залы выглядят расширенными, современными, более уютными и комфортными. Такое событие не могли не отметить проведением выставки.

Ольга Пашко, заместитель директора областного художественного музея:

Из фонда Жемчужной коллекции выставка, посвященная быту казахского народа, и, конечно, отчетная выставка павлодарских художников. Выставка, посвященная Абаю, также открыта для посетителей.

Жемчужная коллекция – это одни из самых лучших работ фонда музея, в который входит более 6 000 произведений искусства, собранные за 55 лет. Здесь представлено искусство Казахстана с начала ХХ века. Работы Абильхана Кастеева, среди которых «Моя Родина», Уки Ажиева, первой профессиональной художницы-казашки Айши Гулембаевой, Шаймардана Сариева, Жанатая Шарденова – могут быть украшением любой выставки.

Ольга Пашко, заместитель директора областного художественного музея:

Это великолепные имена, художники, которые показывают все особенности казахстанской живописи. Ярким представителем казахстанского искусства.

Можно смело утверждать, что это выставка мирового уровня. К примеру, здесь можно увидеть оригинал эскиза основоположника казахской живописи Канафии Тельжанова «Жамал». Копия этой работы находится в Третьяковской галерее в Москве. Экспозицию музея также дополняют скульптуры из бронзы, дерева и керамики.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

 

 

Читайте также

Популярные новости