Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ГОСКОМИССИИ Узнать больше

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

17:34, 22 мая 2020

Они работают тогда, когда другие отдыхают. А все потому, что народные гуляния и концерты в праздничные дни для них самые что ни на есть трудовые будни. Сегодня свой праздник отмечают работники театров, филармоний и библиотек. Художники, композиторы и писатели. Все те, кто приближает нас к прекрасному.

Культура – это любовь к миру. Все, кто так или иначе причастен к несению искусства в массы, это понимают. Именно поэтому эти люди настолько самозабвенно относятся к своему делу. У Сауле Бекхожиной и в мыслях не было заниматься чем-то другим. Вот уже более 20 лет она осваивает самые разные инструменты – домбра, жетиген, выступает на сцене и дарит зрителям радость. Вдохновения у нее хоть отбавляй.

Сауле Бекхожина, домбристка Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова:

Оно приходит, когда есть слушатели, благодарные люди. Любой день выступлений для меня праздник.

В руках Сауле 15-килограммовый древний музыкальный инструмент адырна. Наличием такого раритета, тем более мастерством игры на нем, может похвастаться далеко не каждый музыкант. Инструменталистка признается, на то, чтобы научиться играть на адырне и отточить навыки, у нее ушло около трех лет.

Сауле Бекхожина, домбристка Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова:

Нет наставников, нет учителя по данному инструменту. Поэтому многое мне приходилось самой. Много очень времени я потратила.

Старания окупились с лихвой. Сауле Бекхожина выступала перед Елбасы во время его рабочего визита в Павлодарскую область. Огромное количество казахстанских исполнителей высоко оценивали ее мастерство. Останавливаться на достигнутом инструменталистка не планирует. Как говорил Гоголь, «едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить».

Сауле Бекхожина, домбристка Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова:

Вот когда освою еще 3-4 инструмента, есть у меня в планах, хочу дать большой концерт, возможно, лекцию-концерт, именно по древним инструментам.

На сцене зритель видит и слышит прекрасное отточенное произведение. Но чтобы освоить один только кюй, требуется колоссальный труд, репетиции от рассвета до заката, а самое главное – желание нести в мир нечто прекрасное.

Сауле Бекхожина, домбристка Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова:

Поздравляю всех! Здоровья, терпения, удачи, творческого полета.

 

Ергали РАМАЗАНУЛЫ

Читайте также

Популярные новости